第八屆「總統文化獎」徵選辦法

 

民國90年4月制訂,92年2月一修,94年2月二修

民國95年11月15日修正

民國98年3月2日修正

民國100年1月13日修正

 

一、主辦單位

中華文化總會(以下簡稱本會)

二、設置宗旨

為促進群己共榮之公民社會、民主和平之文明社會、永續發展之現代社會,凡有明確信念並以持續實踐致力於此,而有卓越成就與貢獻,堪稱典範足為表率之個人或團體,為本獎表彰之對象。

三、獎項類別

(一)公益獎:熱心社會公益、志工服務,能啟迪社會善良風氣,或對災害救濟有具體事蹟,堪為全民典範者。

(二)人道獎:長年致力於社會融合或和平運動,對族群和諧或促進國際和平,有重大貢獻足堪褒獎者。

(三)環保獎:實際從事臺灣生態保育,或對環境保護永續發展,具有重大貢獻者。

(四)文藝獎:對文學創作、藝術展演及相關研究,或對促進國際文化交流,有卓著成就者。

(五)創意獎:文化含括人類生活之食、衣、住、行、育、樂,在這些領域有卓越創意或發明,對提升人類生活品質有重大貢獻者。

四、獎勵

(一)每屆每類壹名。

(二)每位得獎者頒給獎金新臺幣壹佰萬元、得獎證書及獎座。

五、參選資格

個人、立案之團體,不限國籍、性別、年齡,均可自行參選、接受推薦或接受提名參選,每人、每團體限參加一獎項。

六、參選方式

(一)自行參選 (參選表下載)

(二)推薦參選 (參選表下載)

政府機構、民間團體及歷屆總統文化獎得獎者等,均可推薦參選人,唯應繳附被推薦者簽署之同意書。

(三)提名參選

由本會所組成之提名委員會提名產生。

七、提名委員會

本會分別遴聘各領域具有資望之社會賢達和學者專家,依據獎項分別組成提名委員會,本超然公正原則提名該獎項之參選人,唯應徵得被提名者簽署同意書。

八、提名委員會議

自行參選者、被推薦參選者及被提名參選者,均應備妥參選表格一式二份及相關佐證資料一式一份(最具代表性之著作、影像光碟、CD、錄影帶、專輯…等,至多五部),寄送本會,提請提名委員會進行審核,完成初審。通過之本屆候選名單,提報評審委員會進行審查。

九、評審委員會

本會分別遴聘各領域具有資望之社會賢達和學者專家,組成評審委員會,評審委員應遵守利益迴避原則,秉持超然公正、嚴謹負責之態度從事評審,並不得參與同期該獎項之參選。

十、評審委員會議

評審分複審、決審二階段,過程不公開,但內容應詳細記錄,評審委員名單與得獎名單同時公布,各類獎項未獲評定得獎名單時,得決議從缺。

十一、徵選與頒獎

(一)徵選時間:

104年3月1日至4月30日止。(參選資料請寄送本會)

(二)頒獎:得獎名單於決審後公布,頒獎時間另訂。

十二、獎後活動

得獎者在獲獎名單公布後一年內,須配合本會相關推廣活動。

十三、報名事項

參選表格可由本會網站下載或附回郵函索。

網址:http://www.gacc.org.tw

地址:10066 臺北市中正區重慶南路二段15號3樓。

電話:(02)23964256轉147

十四、本辦法未盡事宜,另行發布。

評審辦法
民國90年8月制訂
民國92年4月4日修正
民國94年5月31日修正
民國95年11月15日修正
民國98年3月2日修正
民國100年1月13日修正

一、本辦法依第六屆「總統文化獎」徵選辦法訂定。
二、本會辦理「總統文化獎」徵選,設評審委員會,經初審、複審、決審評定得獎人。
三、初審由各獎項提名委員會就該獎項參選人作審查。本會應將通過初審之各獎項候選人所提資料整理陳列,供複審委員評審前之參酌。
四、每獎項各設一複審委員會,置委員五名,由本會依各獎項類別,聘請素孚眾望之社會賢達或聲譽卓著之學者專家擔任之。各複審委員會由複審委員互推一人為主任委員,主持複審委員會評審事宜並為決審委員。
五、決審委員會置委員六名,其中一人為召集人,由本會聘定,另委員五人由各複審委員會主任委員出任。
六、各獎項之複審委員就該獎項之合格候選人資料先期閱覽審查,再召集該獎項之全體複審委員會議,經三分之二以上委員同意,提出該獎項之決選名單。
七、決審委員會由召集人主持,就各複審委員會所提決選名單進行決審,經全體決審委員三分之二以上通過確認各該獎項得獎人,未獲通過者,該獎項得獎人從缺。
八、各審評審委員應秉當事人迴避原則,當屆評審委員不得參選同屆該類獎項。
九、評審委員應保守秘密,不得透露評選過程及結果,並不得接受請託。
十、各審評審委員會依據本辦法得分別協商訂定相關評選規則。
十一、得獎名單經本會確認後公布,複審委員、決審委員名單及評定理由書亦一併公告。
十二、本辦法如有未盡事宜,得修正發布之。

民國92年4月4日制訂
民國94年5月6日修正
民國95年12月20日修正
民國98年3月2日修正
民國100年1月13日修正

一、本辦法依第七屆「總統文化獎」徵選辦法訂定。
二、本會辦理「總統文化獎」設提名委員會,由本會依各獎項類別聘請素孚眾望之社會賢達或聲譽卓著之學者專家擔任提名委員所組成,其中一名為主任委員。
三、提名委員會預備會議,確定提名作業共識。
四、提名委員應於提名委員會預備會議後,徵選截止前,填寫提名表,提出一至五名提名名單。
五、提名委員應協助本會邀請被提名人完成相關參選手續,並填寫同意書,於評審委員會進行評審會議前送交本會彙整。被提名人未同意參選或未於期限內完成相關手續,不具參選資格。
六、本會於徵選截止後,彙整所有自行參選、推薦參選及提名參選名單,提交各獎項提名委員會召開審查會議,進行參選名單的淘汰與審核,完成初審。
七、提名審查會議通過之候選名單,提報評審委員會進行審查。
八、提名委員應利益迴避並依超然、公正、嚴謹原則,進行提名與初審。提名委員不得參與該屆各獎項徵選,對於提名過程及相關資料,均應保密。
九、提名委員名單併同評審委員名單,於得獎名單揭曉後一併公布。
十、本辦法如有未盡事宜,得修正發布之。

善念、公義與創新的體現

第八屆總統文化獎頒獎典禮

 

文/易帆 圖/李昌元

第八屆總統文化獎頒獎典禮於2015年10月30日在總統府舉行。總統文化獎的獎項有別於傳統,除了文藝外,還包括公益、人道、環保、創意。希望以廣義的文化定義就不同面向來鼓勵有生命力、影響力、前瞻性、具創意並且長期性在各領域中有卓越貢獻的團體及個人。

主辦單位中華文化總會劉兆玄會長解釋:「總統文化獎既然被賦予如此崇高的價值,其評選過程也非常嚴謹。為求周延,中華文化總會召集各領域的專業人士組成評審團隊,至四月截止共有101件參選,競爭非常激烈。我曾旁聽幾場評審委員的討論,親眼見證他們從各方面探討、爭辯,最後終於產生實至名歸的得獎者。」他也提到,此次得獎者的面向相當廣泛,「這些得獎者讓我們重新看見台灣,發現台灣著實是充滿善念、堅持公義、尋求創新的地方。」

馬英九總統致詞時則表示,今年是他上任後第四度頒發這個獎項,「得獎人在各領域樹立典範,讓台灣成為更公義、環保、健康、有文化與創意活力的社會,傑出成就值得肯定。總統文化獎讓社會了解文化源自於日常生活之中,藉此發現台灣這塊土地的活力、理想和崇高的一面。」

公益獎:財團法人台北市婦女救援社會福利事業基金會

婦援會董事長黃淑玲表示,獲頒總統文化獎是對婦援會28年來的努力所給予的肯定,她非常感謝多年來共同付出的工作夥伴。「我們一直秉持要做別人沒做過的事,要做我們做得最好的事。所以我們不斷地發掘社會上所忽略的婦幼議題,在性別暴力防治上扮演先鋒的角色,從雛妓的救援、慰安婦人權運動、受暴婦女與目睹家暴兒童服務到人口販運防治的工作,28年來我們看到因為我們的堅持促使很多生命的改變,促成國家在政策及體制上的轉變,保護許多性別暴力被害人的人身安全和生活保障。」她也提到希望婦援會可以帶領社會思考如何在生活中落實尊重、平權、反暴力,根本解決存在台灣社會的暴力傷害問題。並且透過和平暨女性人權館的籌備讓台灣慰安婦的議題不會因時間而被遺忘,並期許其成為下一代最佳的人權教育空間。

人道獎:劉一峰神父

劉一峰神父用流利的中文表達得到人道獎的喜悅,他謙虛地表示,台灣有許多人比他更有資格獲得人道獎。但他也笑說,獲得這個獎對自己和安德啟智中心的所有院生來說是很大的鼓勵,既然得到了,就會好好利用這個大紅包。「我希望繼續努力讓不同族群的人都能和睦相處,獲得這個獎也是鼓勵我再多幫助一些弱勢團體,讓大家都能過安全、穩定的生活,最後我也祝福這個國家的所有人自由、和平。」

文藝獎:張作錦先生

張作錦先生上台領獎時提起一段過往故事,「民國56年7月,為了倡導中華文化復興運動,成立了『中華文化復興運動推行委員會』(中華文化總會前身),當時我採訪並報導了這則新聞,想不到48年後的今天,獲得由中華文化總會主辦的總統文化獎,在我個人的生命過程中是個很特殊的際遇。」他也提到文化不只侷限精緻文化,而是具有多元性的,這些文化更進而決定國家的競爭力,這次總統文化獎頭一次把文藝獎頒給一名記者,代表將「新聞」也納入文化的範疇中,而就在得獎名單公布不久後,今年的諾貝爾文學獎也宣布頒贈給白俄羅斯的女記者亞歷塞維奇,也是諾貝爾文學獎的第一次,「可見總統文化獎對文化的理念和國際潮流是一致的。」最後,他也感謝總統文化獎對新聞報導的肯定,並認為這將使媒體工作者未來更善盡社會責任。

環保獎:社團法人中華民國野鳥學會

「我們自稱野鳥學會為鳥會,賞鳥的人我們稱鳥人,所以我們這個鳥會有很多鳥事,但我們一點都不鳥。」野鳥學會理事長蔡世鵬笑著解釋,鳥類是最容易觀察的野生動物之一,也是環境重要的指標。中華民國野鳥學會成立時就以鳥為其核心價值,關心鳥,更關心鳥類背後所代表的環境及大自然。中華鳥會成立近30年,不斷地推動台灣重要野鳥基地的劃設,而這些資料也成為國內政府機關或其他團體推動保育的重要依據。並積極和國際接軌,加入國際鳥盟,將台灣的成果帶到國際上。「未來希望各界持續支持野鳥學會,最後達到生活、生產和生態共存、共榮,給鳥兒一個自由飛翔的天空,給萬物一個自在生存的環境,也給人類更健康舒適的生活空間。」

創意獎:陳俊良先生

出生於出版家庭的陳俊良就讀高二時就曾設計海報,他笑說從那時起就註定自己要走上設計這條路。「我今天身上穿的是自己設計剛要發表的東裝,我覺得穿上自己設計的衣服,才有資格站在國際舞台和別人一較高下。只有穿上屬於自己語彙的服裝才能找到自己的自信。自信之路是不容易走的,我剛入行時設計在台灣是不被重視的行業,這次總統文化獎頒獎給一位設計師,證明台灣設計已經成為一門顯學,這是值得為台灣設計界喝采的。」他並提到,自己能有現在的成就要歸功於父母讓他做自己想做的事,他常用父親說的這段話勉勵自己:「人生不要怕走遠的路,只要走大的路,只要找到自己的角色,就是對的。」最後,他也希望所有在台灣各領域默默付出的文化工作者用文化陪台灣走一段路,讓台灣文化往前不斷地邁進。

  • 公益獎

    財團法人台北市婦女救援社會福利事業基金會

  • 人道獎

    劉一峰神父

  • 文藝獎

    張作錦先生

  • 環保獎

    社團法人中華民國野鳥學會

  • 創意獎

    陳俊良先生