三陽開泰 春景晴和

記2015新春文薈

文/卓洛 圖/李昌元、林建榮

連日大雨初歇,氣溫轉暖放晴,中華文化總會3月28日於台北賓館舉辦「2015年新春文薈」活動,廣邀藝文界人士與會,總統暨中華文化總會榮譽會長馬英九、行政院長毛治國、文化部次長邱于芸等嘉賓,也一同在這風和日麗的景致中愉快相會,加上經國管理暨健康學院學生喜氣的羊年應景造型穿梭服務,場面熱鬧非凡。

中華文化總會深化藝術活動

中華文化總會每年藉由舉辦「新春文薈」提供一個與藝文界朋友交流分享的平台,大家見面聊天,敘舊兼談未來,有些跨界合作也因此機會而成形。劉兆玄會長致詞時談到,過去一年文化總會辦了不少深具意義的活動,以去年11月首度舉辦的「城南藝事──漢字當代藝術展」為例,「為了延續我們一向注重的傳統漢字推廣,同時吸引年輕族群參與,我們以漢字為主題,號召城南區內眾多藝文場館,包括國立臺灣博物館南門園區小白宮、二二八國家紀念館、國立臺灣藝術教育館、國立臺北教育大學南海藝廊、郵政博物館、楊英風美術館、牯嶺街小劇場等共同打造一場豐富活潑的藝術嘉年華。展演場所從館內到館外,內容從傳統到現代,形式從靜態到動態。我們也邀請書法名家為鄰近商家書寫店招、製作APP軟體讓民眾能在城南街角聆聽大師朗讀等,果然吸引許多民眾熱情參與。因為有這樣好的開始,我們今年會繼續舉辦下去。」

另一方面,文化總會過去策劃「巨椽系列邀請展」,邀請了11位各具代表性的當代傑出藝術家舉辦不同類型創作展,展出以來得到很大的迴響。去年底改為推出「傳燈系列展」,表彰推動台灣美術教育有特殊貢獻的前輩藝術家,感念他們在台灣各地撒播文化種子,繼而開枝散葉,造就許多藝壇菁英。劉兆玄會長介紹:「傳燈系列展是為了向多年來散播藝術種子的前輩致敬,以他們的作品以及學生的作品相互對話來展演。」首檔展出文人畫家江兆申及其門生,而目前正在展出的是被稱為「台灣現代藝術導師」的李仲生以及受他影響至深的門生的作品。

除了繪畫藝術,文化總會「為台灣文學朗讀」的計畫也持續進行,劉兆玄表示,去年一年訪談了作家劉大任、隱地、季季、鍾肇政、楊青矗等人,為文學家留下聲音紀錄。去年也特別選錄了8位包括向明、余光中、辛鬱、洛夫、張默、瘂弦、管管、鄭愁予等耳熟能詳的詩人,將訪談內容及詩人朗讀作品的聲音集結成《鄉愁與流浪的行板》有聲書,也贈與在場與會的來賓,希望大家能仔細看一看、聽一聽這本書。

最後,劉長玄會長預告,今年是抗戰勝利70週年,為紀念這個活動,文化總會特別與CNEX合作製作空軍記錄片《冲天》,是為參與抗戰的大無畏空軍英雄留下紀錄,期望後人莫忘歷史,預訂將於8月中旬正式放映。

              

戰事紀念 莫忘前人追求和平

歡愉氛圍之中總統馬英九亦顯得格外歡暢,他強調,「文化是我無論在台北市長或總統任內施政的核心基礎,我始終相信我們有機會也有能力成為華人文化的領頭羊。」同時總統也特別提及文化總會推動正體字不遺餘力,民國101年出版《兩岸常用詞典》,是他贈送海內外朋友最好的一份禮物。此外,文化總會打造的「中華語文知識庫」持續提供線上即時的漢語學習管道;舉辦多屆的「兩岸漢字藝術節」更是兩岸書家切磋書法之美的重要舞台。

特別的是,總統對於中華文化總會去年推出「城南藝事──漢字當代藝術展」更是讚譽有加,「這個活動跳脫傳統的嚴肅的漢字書寫,改以當代藝術為展演的形式等諸多成績,為平日略顯單調沉悶的街區增添幾許文化氣息,吸引許多年輕族群駐足觀賞,我在這裡要肯定文化總會劉會長、楊秘書長以及全體同仁的用心與努力。」

而後,總統馬英九言及「抗戰勝利七十周年」系列活動,「我指示行政部門辦理一系列紀念活動,包括『抗戰勝利真相展』、『國際學術研討會』、『紀念音樂會』等各項活動今年內都將陸續登場。文化總會在這場活動中也沒有缺席,去年早已選定以中華民國空軍為骨幹,拍攝紀錄片,紀念當時對戰時犧牲的空軍。」總統十分期許透過《冲天》紀錄片的放映,讓當代年輕人對於父祖輩的奮鬥有深刻的體悟,也對漸離我們遠去的八年抗戰歷史,有一個重新回顧與理解的機會。

總統分享牛津大學教授米德《被遺忘的盟友》一書中的序言:「中國在毫無勝算的情況下堅持不妥協不投降的牽制了日本80萬鋼鐵雄獅。」為當時下了極深切的註解,因此今年的紀念活動也將邀請米德教授,以及當年多位抗日英雄及其後人來台參加抗戰勝利七十周年紀念活動,共同緬懷抗戰歷史。「回顧抗戰時期有許多藝文人士透過文學、藝術與歌曲等作品抒發愛國情懷。」他舉例,如黃友棣創作的歌曲《杜鵑花》,其中一句「哥哥你打勝仗回來,我把杜鵑花插在你的胸前。」不知感動多少曾一同經歷時代艱辛的人民。但對於抗戰紀念,馬總統強調,「紀念的意義不是去宣揚我們如何打勝戰,而是要去突顯我們追求和平的決心,希望中日兩大民族從此和平相處。」

經典40 民歌悠揚

時代的催化下,民歌陪伴很多人成長,好歌不只創作的時代有意義,從1970年吹起民歌風潮,至今年邁入40年,依舊令人難忘。「新春文薈」當日的表演節目也選擇民歌,別有一番新意。現場雖以簡單音響伴奏,但歌曲極為動聽。首先上台的歌手邰肇玫出道38年,創作兩千多首歌,今日帶來包括《如果》、《雪歌》、《奔放奔放》以及安可曲《蘆葦》,充滿情感的嗓音與真摯的歌詞讓樂曲走入人心。

另外有多首民歌以詩人作品去重新譜曲,被稱作是五金歌王的殷正洋帶來經典名曲《再別康橋》與民歌組曲,優雅的詩詞搭配巧妙的樂曲鋪陳後讓意境和韻味更上層樓,殷正洋表示:「民歌是很特別的一個時代,在那個時代背景下孕育出非常精彩的作品。」當旋律悠悠響起,台上台下彷彿融為一體,共同吟唱著記憶中的歌。

除了表演,茶敘時光是每年新春文薈的重頭戲,各界藝文人士互相寒暄,暢談彼此近況。值得一提的是,今年現場也設有紅豆餅攤位,馬總統臨時起意動手試作愛吃的點心,並熱切與一旁的師傅討論紅豆餅製作過程。完成後,還逐一分送給在場的朋友與媒體品嘗。

三月春光乍暖午後日和,最適合與朋友共聚言歡,2015新春文薈也現場氣氛在一片歡樂溫馨中畫下完美句點。