吳佳綺/台北報導 2009/02/14

http://www.gacc.org.tw/images/literature/2400.3043_222.jpg國家文化總會於二月十四日西洋情人節,在台北賓館戶外庭園舉辦「新春文薈」活動,由名作家張曼娟主持,文化總會會長馬英九總統親自出席,馬總統與三百位藝文界人士以詩歌會友,以微風佐茶,共度了一段恬靜的午後時光。

總統致詞表示,新春文薈活動自民國81年開辦至今已有相當的歷史,今年特別挑選西洋情人節舉辦,他要特別祝福有情人終成眷屬、長相廝守、永浴愛河,也藉此機會向文化界先進與文化工作者堅守崗位、傳承文化的貢獻,表達最大的肯定之意。

而本次新春文薈,主辦單位國家文化總會特別邀請到台北市立交響樂團的弦樂四重奏,以及在鹿港龍山寺成立已經超過一百年的南管樂團聚英社,擔任音樂節目的演出,讓整場茶會在南管古意盎然的的樂聲中開始,在悠揚的弦樂四重奏下進行。同時,也因為文總邀請到五位著名的台灣詩人:余光中、陳千武、楊牧、莫那能、鄭愁予,在會場上親自朗誦他們自己的詩作,馬總統於致詞後,也吟頌了日據時代的詩人楊華於1932年寫下的短詩系列《心絃》當中的五首,馬總統自謙是想起諾貝爾文學獎得主Seamus Heaney所說過的話:「詩歌的目的是激發更多的詩歌」,因而才在藝文界先進面前先行吟詩。

馬總統致詞時表示,當今全球正面臨金融海嘯,台灣許多表演團體也受到衝擊,然而台灣的文化創意產業,與觀光、金融、醫療健康照護同屬於四大旗艦產業,有相當多的人才與豐富的資源,可以說還有相當大的發展空間。未來如何讓文化創意產業化,成為台灣的核心產業,會是他與蕭副總統、行政院劉院長在施政上的重要目標。

馬總統亦提及,由蕭副總統統籌,國家文化總會舉辦的文化創意圓桌論壇,如今正緊鑼密鼓地舉行,他希望能夠透過這些與業界人士的會議,彙整更多關於文創產業發展的意見,作為政府制訂文化政策的參考。同時在行政院方面,劉院長除了與文化界開會,亦指派政務委員曾志朗大力推動文創業的發展。在這個怡人的新春時分,總統表示,他一方面藉著這個場合,感謝所有藝文界朋友對台灣文化的貢獻,另一方面,也期許文化創意產業化的這個共同目標,將帶領台灣文化創意產業,能夠如同他所吟頌的《心弦》所描述的,有著欣欣向榮的發展遠景。

http://www.gacc.org.tw/images/literature/2402.3121_333.jpg

 

楊華詩作:《心絃》

春返來了,蝴蝶穿了華麗的新衫,在花上跳舞,歡迎。

溫柔的春呀!當你鋪滿了郊野的枯草,伊就發了青春翠翠的嫩苗!             

輕盈溫柔的春雨,洒到枯槁的樹枝,伊就穿了新衫。

花紅了,有粉蝶繞著伊跳舞,柳綠了,有小鳥伴著伊謳歌,詩人呵,唱些快樂的歌曲呀!

一碧如油的草場中,草花開了,鳥仔在唱歌,這是詩人的舞臺。呵,美滿快樂的春光!