文◎賴筠臻 圖◎鄧惠恩、盧禕祺/攝影

今年的新春文薈與會的賓客是歷年來最多,會場座無虛席,包括高齡96歲的書畫大師張光賓、

布袋戲大師鍾任璧、許王、歌仔戲國寶藝師廖瓊枝、作家司馬中原、陳若曦、段彩華、張曉風、聲樂家申學庸、畫家鄭善禧、王農、版畫家廖修平、故宮博物院院長周功鑫、導演梁修身……等, 藝文界人士約500人出席這場盛會。

去年新春文薈的大雨還記憶猶新,今年天公作美,不但沒下大雨,氣溫也稍稍回暖。黑天鵝夫婦今年也捎來了好消息,領著4隻小天鵝優游池中,空氣中略帶著水氣、樹梢新冒的枝枒,漏泄了春光。

為了歡慶民國100年,文化總會委請經國管理暨健康學院餐旅管理系特別準備了「100」字樣的鏤空冰雕,馬英九總統、劉兆玄會長、盛治仁主委、林澄枝副會長、辜嚴倬雲女士與廖瓊枝女士一同將紅色梅醋倒入冰雕內,象徵為民國100年注入熱情與活力,替活動揭開了序幕。

改名中華文化總會

文化總會會長劉兆玄在致詞時表示,由於「國家文化總會」這個名稱中有「國家」2字,容易被人誤會成是一個政府機關,在國際活動中也常遭誤會,為了避免這些誤會,文化總會在去年年底的會員大會中表決通過更改名稱,就在新春文薈舉辦的前幾天,內政部正式登記完成,因此趁這個公開的場合對外宣布,國家文化總會改名為「中華文化總會」。

民國100年,文化總會準備了更多嶄新的活動要展開。劉兆玄預告,9月文化總會將要舉辦台灣最盛大的漢字藝術節,集中故宮博物院、歷史博物館和國父紀念館的文物、要從台北一路辦到日月潭。「台灣是全世界最適合辦漢字藝術展的地方。」劉兆玄舉例說,像故宮珍藏的《寒食帖》、《快雪時晴帖》、《赤壁賦》等作品,都是歷史上重量級的瑰寶,無論是古代文物,或是近代作品如于右任的行草,甚至是結合科技的,如書法家張炳煌的「神來e筆」等,台灣有極大的能力將漢字藝術發揚,並不斷地作延伸。

文化總會名譽會長馬英九總統致詞表示,過去一年來文化界所發生的新的事物、現象,都是朝著文化總會所定下的目標「深耕本土文化、強化兩岸交流、擴大國際合作」努力。

馬總統的〈紅豆緣〉

馬總統特別以實例說明如何落實文化總會所提出深化本土研究、強化兩岸交流及擴大國際合作等3個發展方向。在深化本土研究方面,總統說,他下鄉時常以問答方式與民眾互動,希望能透過一問一答,讓民眾進一步瞭解,我們經常拜的這些神明,祂們是如何從人變成神,及祂們在歷史上所扮演的角色;又例如為了促成地方發展當地的文化創意產業,他到屏東參加萬丹鄉「紅豆節」,作了一首詩〈紅豆緣〉:「紅豆生萬丹,風味甲台灣,睹物思故人,天涯盼君安」,他也把這首詩翻譯成英文和西文,透過瓜地馬拉副總統艾斯巴達來我國訪問時,轉贈給瓜國總統柯隆。他還特別說了一段故事:他上任總統後的第二年到瓜地馬拉訪問,在他出訪的前一個月,柯隆捲入了一場謀殺案疑雲,當時有人勸阻請他別去,但他覺得既然答應了就要去;柯隆知道馬總統的決定後非常感動,覺得馬總統不畏外界風雨去看他,是一份非常大的感情,餞別

時柯隆送給他一份瓜地馬拉的吉祥物,「竟然是紅豆。」事後證明柯隆是清白的,柯隆看到馬總統送他的小詩非常高興。馬總統說,這不僅可以促進邦誼,也希望可以協助發展地方文化產業。

其次,在強化兩岸交流方面,總統表示,「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)的簽訂不只與經貿相關,文化的關係也很大,因為協議中涵蓋服務項目,使得兩岸藝文交流更制度化,也提供台灣的創作者更多發展空間;另兩岸智慧財產權保障協議的簽訂,對維護創作者的權益更是重要。

在擴大國際合作方面,總統說,去年他提出「文化興國」的願景,並希望我們能在國際社會上扮演「文化交流的推動者」及「中華文化的領航者」角色,在這些方面已獲致相當成果;國內

現在已有優人神鼓、雲門舞集、漢唐樂府、明華園、新興閣等藝文團體受到國際重視;同時,政府也正加強推動校園國際化及打造台灣成為華文與華語教學中心,希望能擴大國際交流合作。 

中華文化的人道精神

馬總統也重申,中華民國要扮演和平締造者的角色。從早先四川的地震,到海地、紐西蘭、日本的地震,台灣都提供相當多的金錢和物資援助,特別是海地,台灣提供約1600萬美金的援助, 現在我們的人還留在海地,幫他們建組合屋、協助辦理公共衛生、職業訓練等工作,另外我們準備認養8千至1萬名孤兒;最近日本的地震海嘯,募款超過9億;若加上地震隔天政府馬上捐助的1 億元台幣,總金額就超過10億元;此外還有救難隊、民間、政府所發動的物資源源不斷地送到日本去。

馬總統說,海地地震後,國際媒體非常地好奇半個地球以外的台灣,有什麼樣的動機和能力願意到海地幫忙? 「沒有什麼道理,就是『人道』──人溺己溺,人飢己飢,朋友有難,我們要全力相挺。」馬總統的話讓在場賓客為之動容,紛紛點頭、鼓掌。文化總會會長劉兆玄也說:「台灣人展現出來的愛心與關懷,這種公益的精神,已經成為台灣文化重要的一部分」,應該要把它發揚光大、做得更好。

天籟原音 原味重現

今年新春文薈的主題是「原住民風情」,文化總會特地邀請了泰雅族的音樂工作者雲力思與水田小孩帶來原住民朋友的天籟美聲。雲力思首先以〈來自雪霸的聲音〉,帶領現場賓客神遊深

山中,感染大自然的氣息及力量。接著演出〈聚會歌〉,這是泰雅族人聚會時會一起吟唱的歌曲,透過不同聲部的搭配,表現出聚會時此起彼落的聲音。

當天最受到喜愛的是來自尖石鄉水田部落的「水田小孩」,幾個可愛的小朋友一上臺馬上吸引所有人的目光。雲力思表示自己是水田小孩的母語老師,「泰雅族其實沒有什麼歌,所以大部分要靠自己創作。」她常常會透過和小朋友的互動,一起和小朋友創作。當天表演的曲子很多便是在課堂中創作出來的,如〈你叫什麼名字〉就是因為現在部落的孩子講母語的機會越來越少,這首歌藉由小朋友輪流自我介紹,增加孩子對母語的接觸;而〈我來自哪裡〉則是緣起孩子們常會問:「生命是從哪裡來的?」這首歌內容是:「我問太陽、星星、月亮,我來自哪裡?它們告訴我,我是乘著彩虹橋溜下來的。」雲力思說,彩虹橋是泰雅族的精神象徵之一,族人

們相信彩虹橋是通往靈魂休息之處。

雲力思與水田小孩身著傳統服裝、赤足在舞臺上載歌載舞,音樂中散發出原住民歌曲獨有的韻味,融合傳統口簧琴和時下流行的B-BOX,更是為歌曲平添了活潑的趣味。原住民慶典時,都會一齊搗糯米, 今年新春文薈這個熱鬧的場合,馬英九、劉兆玄、司馬中原、鍾任璧、陳若

曦等貴賓都被邀請上臺,接續搗米。馬總統搗起米來非常有力,連舂了好幾下不停,主持人急忙請總統留幾手,因為糯米越舂越黏、越到後面接手的人可就越辛苦;但「司馬爺爺」也不服輸,就算糯米黏,他老人家還是展現了強勁的力道舂米,接受臺下的歡呼聲。這個擣米的小活動,除了歡慶文藝界人士齊聚一堂外,眾人接續擣米也有象徵文化界緊密融合的向心力。最後變成「麻糬」的糯米,在茶會上由經國管理暨健康學院的學生幫忙分送給賓客們享用。

經國管理暨健康學院與文化總會合作,今年是第二次擔任新春文薈的餐飲服務,為了配合新春文薈的主題,他們在服裝和餐飲上也展現「原住民風」。時尚造型表演系主任趙屏菊表示,她在學生現有的工作背心上,加了一片原住民布料,再搭配彩色「黥面」和頭上的飾羽,這樣無須購置新裝,也能傳達出原住民風情。至於餐飲方面,餐旅管理系主任周景堯說,這場自助餐設計了50 道熱菜、冷盤和餐飲,主菜是用呈現原野氣息的鴕鳥肉製作的沙威瑪、紅酒燉鴕鳥肉和鴕鳥菲力沙嗲。

改名後的文化總會,將以新的名字持續扮演文化交流平台的角色,同時也期待新的一年,文化界能夠有更多、更好的發展,讓明年的新春文薈能有更多好的成果與大家分享。

今年的新春文薈與會的賓客是歷年來最多,會場座無虛席。