中華文化總會主辦的「2014新春文薈──藝文界新春聯誼茶會」於2月16日台北賓館舉辦。新春初過,連日陰雨綿綿,而恰於這日放晴,景氣和暢也讓現場更加熱絡愉快。一年一度藝文界人士齊聚一堂,包含聲樂家申學庸,掌中戲藝師許王,攝影家柯錫杰,藝術家劉國松、廖修平、何肇衢、鄭善禧,作家林良、陳若曦等,眾人一齊迎接新春。

「拉縴人」美聲繚繞 

今年度主辦單位也特別邀請了「拉縴人」男聲合唱團現場演唱,「拉縴人」男聲合唱團榮獲國內外大獎肯定無數,曾於超過萬人參加的德國哈莫尼音樂節中,擊敗來自40多國,超過200個合唱團,獲得「男聲室內合唱組」金牌冠軍等三項大獎,並受當地樂評讚譽為「來自東方的聲音奇蹟」!

本次表演搭配新春文薈主題「春天」,以文藝復興經典歌曲為開頭,為春天揭開序幕,並融和國、台、客語及耳熟能詳的民謠,呈現出寬廣草原及百花盛開的樣貌。演唱曲目包括〈April is in my mistress' face〉、〈牧歌〉、〈六月茉莉〉、〈鳳陽花鼓〉、〈鷂婆〉、〈外婆的澎湖灣〉等6首曲目,優美流暢的旋律加上默契十足的合音,讓在場來賓無不徜徉樂音之中如癡如醉,表演結束後現場響起「安可」呼聲,熱絡氣氛讓「拉縴人」又獻唱〈奉獻〉一曲,在一片歡樂中結束表演。

支持在地文化 讓世界看到台灣文化之美

馬英九總統率先與現場來賓拜晚年賀新春,同時也提及中華文化總會會長劉兆玄最近「重出江湖」出版武俠小說《王道劍》,總統馬英九開玩笑地說道,劉兆玄會長近年頻到各地宣揚「王道」概念,如今再寫小說來闡揚,更相得益彰。而總統也坦承自小就很愛看武俠小說,到小學高年級時已「功力深厚」,受武俠小說影響,國小老師給他作文評語是「語氣老練,有江湖味。」一番幽默自白也讓現場來賓一陣莞爾。

而後總統也分享了去年底舉辦的第七屆「總統文化獎」,此獎頒授對象為「廣義」的文化人,這一屆得獎者包括公益獎「財團法人台灣世界展望會」、人道獎劉民和牧師、文藝獎黃春明、環保獎「社團法人台灣環境資訊協會」以及創意獎黃瑞芳,皆在台灣長期耕耘,且有極大貢獻,總統肯定他們的付出,也十分開心這些組織與個人能獲得獎項,讓台灣在人文精神與人道關懷層面都能有更深化的發展。

馬總統同時稱許文化部成立以來推行各項文化政策已見成效,一步步帶領台灣文藝、影視音樂開創新局面,打造出一個底蘊深厚、創意蓬勃的文化國度。其中國片的推動帶動起台灣的影視產業的蓬勃。台灣國片去年的觀賞人口有585萬人,比前年361萬人,增加了62%,觀賞人口的遽增表示更多人願意進電影院支持台灣電影。最後馬總統提到,聯合國教科文組織(UNESCO)去年邀請台灣舞蹈界大師林懷民擔任「世界舞蹈日」代言人,其創辦的「雲門舞集」亦在巴黎隆重演出,共有1,500位來自世界各地的嘉賓為台灣文化喝采,而電影導演蔡明亮也以《郊遊》一片勇奪威尼斯影展銀獅獎,顯示台灣電影的傑出藝術成就獲得國際社會肯定,馬總統以此為例,勉勵眾人支持台灣的文化力量,讓國際社會看見台灣的文化之美。

建構文藝聚落 展望南海藝術節

             

中華文化總會會長劉兆玄致詞回顧過去一年發揚中華藝術文化的成績,他說:「每一年舉辦新春文薈都希望讓文藝界的好朋友齊聚一堂,交流彼此的想法。」而中華文化總會所舉辦的「巨椽」系列邀請展,展出大師的作品經典,極具藝術價值。他強調:「巨椽的『品牌』不僅只是藝術上面的意義,藉由欣賞大師的作品,以及體會他們對於傳承的熱心,留給我們的是很好的典範。」

劉兆玄會長也強調文化總會不忘善盡社會責任,推動「為台灣文學朗讀」,陸續訪談白先勇、黃春明、林良等文學家,請他們朗讀自己的作品,一方面為台灣文學家留下聲音紀錄,另一方面製作成光碟送進監獄,希望用藝術和文學撫慰受刑人的心靈。劉兆玄認為漢學文化不只是具實用性的工具,同時也是數千年來深厚的智慧累積,他以2013年9月所舉辦的兩岸漢字藝術節為例,展出除了書法、篆刻作品外,還有模擬古代小學堂的識字教材,讓許多人印象深刻,也深受感動。

最後,劉兆玄會長也提出未來展望的新構想:「我們希望連結南海路附近許多藝文展演場館,每年找個有意思的主題結合大家,共襄盛舉,辦理『南海藝術節』。」這樣的構想不僅能結合資源運用,產生最好的綜效效益,同時也能帶動南海─城南地區文藝風氣的發展,讓各藝廊、小展場有更好的發揮,讓文化的種子以社區為中心發展,開創各具特色的文藝生活圈,使文化的花朵綻放城市各處。

今年已是經國管理暨健康學院第五度與中華文化總會合作承辦新春文薈茶點,為了應景賀春喜,負責現場服務的經國管理暨健康學院師生每年費盡心思,以最貼合的裝扮出場,今年因應馬年,現場服務人員皆以「斑馬」主題為扮相,服飾色彩到髮型整齊一致,搭配場地背景為一片園林造景,還有黑天鵝悠遊其間,造型可愛獲得在場來賓一致的讚賞,也讓人看到年輕學子的創意,相信在這樣新奇與傳統間相互激盪下,台灣文化創意產業在新的一年必定也會有更新的發展。