藝文盛會 小龍迎春
記2013年新春文薈

文☉葉宇萱 圖☉鄧惠恩/攝影

中華文化總會主辦的「2013新春文薈──藝文界新春聯誼茶會」,2月24日下午於台北賓館舉行。這天一掃連日陰雨,天氣終於放晴,是適合踏青聚會的好日子。從高雄北上的詩人張航提早一個多小時抵達會場,拔得今年新春文薈的頭籌;聲樂家申學庸、鋼琴家吳漪曼、作家陳若曦、林良、羅門和蓉子夫婦、畫家劉國松、陳銀輝、歐豪年、廖修平、書法家鄭善禧、杜忠誥、攝影家柯錫杰及布袋戲大師鍾任壁、舞蹈家劉紹爐……等400多位藝文界人士出席這場盛會。

馬總統肯定文總推廣文化成果

「又到了新春文薈的時間,每一年到這個時刻,許多藝文界的先進都歡聚在此,也是我非常期待的時刻。」身兼文化總會名譽會長的馬英九總統在致詞時先讚揚中華文化總會在過去一年舉辦許多有意義的活動。首先是出版〈兩岸常用詞典〉,對於兩岸交流有很大的幫助,將兩岸常用詞的正體字與簡化字作對比,收錄在一本辭典裡面,查詢非常方便。他也表示,推廣正體漢字並不容易,但越來越多人體會到正體漢字在代表文化、歷史與美學上的能力,雖然目前僅有4千多萬人使用正體漢字,可是台灣絕對有能力與意願加以推廣、發揚正體漢字之美。

另外,中華文化總會也致力於公益活動,今年舉辦「為台灣文學朗讀」的活動,邀請作家與藝術家到矯治機構演講,透過文學作品沉澱受刑人的心靈。馬總統說,過去他擔任法務部部長時,曾到監獄267次探望受刑人,得知作家歐銀釧曾在澎湖縣鼎灣監獄開辦寫作班,並將成果集結出版,意外獲得好評。「文學能讓人靜下來思考,能夠將心比心、更有包容力,對受刑人的影響是好的。所以我覺得到監獄朗讀台灣文學,能夠刺激受刑人向上,最後讓他們重回社會。」

隨著春天到來,對未來也充滿希望,馬總統指出,去年的景氣不好,但到第三季逐漸看到正面的跡象,從元月份開始,出口大為增加,主計處對於去年的經濟成長也上修了,台灣在亞洲四小龍排名第三,這些都可以看出今年的情況正往復甦的道路邁進。同時,總統也期許:「工商界,小龍迎春,景氣升溫;一般民眾,小龍迎春,幸福滿分;年輕人,小龍迎春,多子多孫。」

盼持續發揚台灣優勢

提到正體漢字的推廣,文化總會會長劉兆玄在致詞時舉了個有趣的例子──化學元素的命名,100多個化學元素的譯名,凡是金屬類作「金」字旁;非金屬類作「石」字旁;凡是在常溫常壓下為氣體的則從「气」字旁;常溫常壓下為液體的則從「水」。這是非常好的命名方式,所有字都是形聲字,可以直接顯示元素的屬性,也方便翻譯外國字。例如,化學元素「鈾U」uranium,就是以「由」表音,「金」表屬性。但有一個元素例外──「Si」,台灣稱「矽」(ㄒㄧˋ);大陸稱「硅」(ㄍㄨㄟ),這個唸法是錯誤的,只是積非成是已難改正,於是這個元素在大陸的中文命名變成唯一不按形聲來譯名的元素。文字是文化的載體,透過對比能了解文字的演變,怎樣才符合中華文化的真正的造字原則,將來用「王道」的方式再次書同文,發揮傳統漢字的優點與優勢。

對於「走讀台灣旗艦計畫」,劉兆玄也有新的期許,他表示《走讀台灣》將各個縣市的特色集結成專書,今後將把這些資料數位化,運用在旅遊、觀光上,希望將台灣在資訊與通訊科技上的優勢、特色和文化結合,發展成一個「冠軍計畫」。「當我們全面資訊化,將文化與科技結合,必定能讓台灣觀光產業更有競爭力。」

本土化節目 表演吸睛

今年新春文薈以「本土化」為主題,邀請到朱宗慶打擊樂團、高閑至及Sirens人聲樂團表演。朱宗慶打擊樂團擁有十餘年的打擊樂基礎,中西融合散發熱情活力,打響世界的舞臺。第一首表演的曲目〈夢幻列車〉,以管鐘敲擊聲象徵列車開始緩緩行進,每段旋律的變化如同車窗外的景色遞換,整首曲子的編排讓人彷彿經過一場火車之旅;第二首曲目〈射日〉取材自台灣原住民的神話故事,象徵人心底深處正邪間的拉扯與交戰,3位表演者運用木琴表現抽象的概念,女表演者手執6根木琴棒,連續不斷地快速敲擊,男表演者也回應著,進退之間的戲劇張力扣人心弦,觀賞者屏氣凝神直到表演結束。很多人對於〈射日〉並不陌生,它曾在國片〈陣頭〉中客串演出,但親眼目睹更為震撼,讓人了解朱宗慶打擊樂團能在國際發光的原因。

高閑至則用月琴彈唱《台灣民謠組曲》、〈思想起〉及〈農村曲〉。高閑至師承朱丁順老師,他說月琴在台灣已經有100多年的歷史了,月琴彈唱在台灣分2種,一種是勸世謠,另一種就是恆春的思想起,難得下午天氣非常好,大家一起唱歌吧!熟悉的旋律響起,觀眾們忍不住跟著拍手,許多人也跟著唱和,這就是台灣民謠的傳染力。一邊吟唱,高閑至一邊講起月琴的故事,在過去月琴流行的程度就好像現在的電吉他,除了抒發內心情感,更多是勸人為善的內容,一轉眼幾10年過去,人們生活也變了,但古老的曲調仍在傳唱,〈思想起〉就是如此,現在比較常聽到的是北部腔的〈思想起〉,今天他演唱的是恆春的〈思想起〉,或許較為陌生,但多了濃濃在地味道。

最後登場的是Sirens人聲樂團,成員是一群非音樂相關背景出身的年輕人,用阿卡貝拉(a cappella,無伴奏的音樂表演形式,用人聲唱出旋律與節奏)的方式表演,爵士、舞曲、抒情等曲風都很擅長,曾獲得2011年新加坡阿卡貝拉大賽國際組冠軍及2010年台灣國際重唱大賽亞軍、2010年韓國春川國際青年阿卡貝拉大賽冠軍。這次的表演曲目〈別亦難〉改編自李商隱的〈無題〉,除了有中國樂器外,更用流行音樂的方式詮釋,加入饒舌與B-Box,擺脫以往大家對古詩的印象,別有一番風味。

賀新年 慶元宵 祈求國泰民安

延續過年歡愉氣氛並慶祝元宵節,也特別請馬總統、辜嚴倬雲、陳若曦及文總副會長林澄枝上臺一起合唱〈望春風〉、〈賀新年〉,馬總統謙虛表示自己並不喜歡唱歌,但穩健的台風,還是贏得滿堂喝采。此外,經國管理暨健康學院的師生也特別製作小龍鹽燈,請總統及臺上貴賓點燈,期望台灣大放光明,在新的一年事事順遂、國泰民安。

配合此次新春文薈「本土」的概念,經國管理暨健康學院也很用心,以「富貴圓滿慶元宵」為主題。時尚造型表演系系主任趙屏菊,採用低調、內斂的藍色客家花布做工作服,並在臉上彩繪象徵花開富貴的花朵;在餐點上,特別選用在地食材與本土品牌,例如飲料選用「大安工研」的健康醋,還有來自花東地區的咖啡豆等。現作的車輪餅,濃濃的奶油香氣,布滿會場,宣告茶敘時間正式開始。

如馬總統所說的,每到這時刻藝文界的人士都期待新春文薈的到來,和老朋友相聚,聊聊過去一年發生的事情,新的一年,相信藝文界又會有一番新氣象。