2012年新春文薈

文◎賴筠臻、葉宇萱 圖⊙鄧惠恩、盧禕祺

2012-1.jpg

由中華文化總會主辦的「2012新春文薈──藝文界新春聯誼茶會」,3月4日下午於台北賓館舉行。今年的新春文薈遇上了晴朗的週末,參加人數又破了歷年新高;今年與會的賓客包括:布袋戲大師鍾任璧、作家司馬中原、畫家劉國松、李錫奇、陳輝東、李穀摩、江明賢、聲樂家申學庸、詩人鄭愁予、兩廳院董事長郭為藩、國立故宮博物院院長周功鑫、遠見天下雜誌事業群創辦人高希均、明華園團長陳勝福、導演梁修身、演員白冰冰、作家季季、及作家立委張曉風、行政院政務委員薛承泰、黃光男、陸委會主委賴幸媛、台灣高鐵董事長歐晉德、力晶科技董事長黃崇仁……等,約有600位藝文界、政商界人士出席這場盛會。

馬總統四度與會 期待文化新願景

「很高興第4次參加新春文薈,這是文化總會每年春天非常重要的一項活動,目的在邀請藝文界的先進齊聚一堂,共同瞭解藝文界的最新發展。」身兼文化總會名譽會長的馬英九總統致詞時表示,在他擔任總統之後,一再強調台灣應該創造一個具有台灣特色的中華文化,不論是文建會或文化總會都是在此一目標下發揚傳統文化,並創造更符合世界潮流的新發展。

總統說,文建會在他上任前一年的預算是56億元,今年是101億元,每年約以10億元的速度增加,未來還會逐步增加文化方面的預算;在組織方面,文化部將於今年5月20日成立,並整合行政院新聞局、教育部及研考會等部會的相關業務,以更多資源為文化界服務;在運作方面,政府前年通過《文化創意產業發展法》,將文化創意產業之發展設定為國家既定目標,同時通過《文化基本法》的草案,透過設置「文化發展基金」來協助需要發展的文化產業。此外,簽署兩岸智慧財產權保障協議,使商標、專利、著作權或其它品種的各種權利,只要在台灣登記,在大陸即擁有優先權,這對文化界、產業界都極具意義。



全民編寫 中華語文知識庫上線

另外,馬總統肯定中華文化總會在劉兆玄會長的領導下,今年完成了「中華語文知識庫」的建置。劉兆玄會長表示,這個知識庫目前有3萬個詞條,今年年底還會再增加到10萬個詞條;他更強調漢字獨有視覺藝術的特色:「我們看篆刻、金石,方寸之間有大千;而林懷民的《行草》、《狂草》用肢體語言來表達漢字的視覺藝術。」他認為正體漢字的藝術性是簡化字所不及的,應該要加以突顯並推廣。

劉兆玄還說,中華語文知識庫的「全民編寫」的功能可以讓民眾線上編寫流行語,在專家審核通過之後在知識庫上保留。他也說,由於知識庫剛上線不久,使用界面及字詞尚有改善、充實的空間,「希望大家多加使用,使用心得請不吝指教,讓我們未來能把知識庫做得更好。」

劉兆玄並預告,在4月底、5月初時,將在金門、台南同時舉辦「閩南文化節」,邀請成功大學、金門大學、廈門大學、馬來西亞大學來一起從學術的角度探討閩南文化,屆時也會有許多民俗藝文表演,歡迎大家一起參與。

以「客」會友 客家藝文表演盡興

2012-3.jpg 2012-4.jpg

今年活動主題為「以『客』會友」,表演節目也具有濃濃的客家文化元素,邀請哈旗鼓文化藝術團、洗衫坑舞集,及客家母語創作歌手溫尹嫦(米莎)表演精彩的演出。擔任開場的哈旗鼓文化藝術團是全國唯一由客家青年組成的專業團隊,致力於發展「客家常民表演藝術」的創作與表演。這天以〈紅嘴唇〉創作舞蹈揭開表演序幕,描寫農家婦人下田、挑稻草走過細窄田埂的情境,幾位戴著斗笠跳舞的小女孩,模樣非常討喜可愛。果然,看到充滿活力的舞蹈後,在場貴賓的眼睛都為之一亮。

接著表演的是來自新竹縣在地客家婦女組成的洗衫坑舞集,這群婆婆媽媽曾代表台灣到世界各地表演,在國際上受到廣大好評。而溫尹嫦現場自彈自唱的表演,簡單的吉他和弦伴著她的歌聲,溫暖大家的心。最後登場是哈旗鼓的〈老山歌〉和〈二月大戲〉。〈老山歌〉以傳統客家鑼鼓架及嗩吶吹奏原汁原味地重現客庄風情;〈二月大戲〉則是改編自傳統客家八音曲〈大團圓〉,以跳加官及弄獅開頭,描寫客家收冬大戲戲臺與戲臺下呼朋引伴的熱鬧場景。

祥龍獻瑞 茶會處處見學生巧思

表演結束後,小小跳加官走到馬總統面前,邀請總統體驗客家擂茶文化,由劉兆玄、鄭愁予、劉國松、鐘任壁、辜嚴倬雲、申學庸、周功鑫等貴賓將茶葉、芝麻、花生、南瓜子、松子等8樣元素倒入擂缽,再由馬總統賣力地將食材磨細,看著總統辛苦樣子,主持人忍不住在旁邊讚嘆,每年活動總統都卯足力氣參與,臺下也響起陣陣掌聲,這個活動也象徵台灣的多元文化,因為融合許多民族,台灣文化才能如此豐富、多元,就像擂茶一樣豐盈、飽實。

為了呼應龍年,今年經國管理暨健康學院特地用20公斤的食鹽製作應景的「龍形鹽雕」,只見馬總統手拿毛筆俏皮地在空中畫了幾圈,最後替鹽雕龍完成「點睛」的儀式,期許2012年台灣可以如飛龍一般鴻圖大展、一飛沖天,也為茶會揭開序幕。

3度與文化總會合作的經國管理暨健康學院在服裝造型展現巧思,學生樸素的工作背心加上客家花布滾邊點綴,肩上縫了隻可愛的祥龍布娃娃,臉上還有鮮紅的火焰圖騰彩繪,既點出「客家」主題也有充滿活力、朝氣的感覺。而餐飲方面,延續去年提供鴕鳥肉沙威瑪、沙嗲、熱菜、輕食、甜點與飲品外,也準備了客家擂茶、粢粑及野薑花粽等客家料理,讓與會貴賓品嘗客家好滋味。

這天微風拂面,很適合大家邊喝咖啡邊敘舊,互相交流,激發更多創新的點子,讓台灣文化創意產業如活水般源源不絕,孕育甜美的果實。