2015 漢字藝術節

 

漢字是現今世界上最古老的三大文字系統中,唯一持續被沿用至今的文字,歷經甲骨、金文、篆隸、行書、草書、楷書的書體演變,所呈現的是一部涵蓋面向包括社會、歷史、人文的多元文化史。文字起初是生活溝通及傳遞知識的日常工具,透過歷代的書畫家們將漢字藝術不斷向前推進,既有寫實,也能寫意,文字不再只是符號或工具,達到千變萬化,氣象萬千的境界,成就了漢字獨有的藝術。

    「兩岸漢字藝術節」由中華文化總會與大陸中華文化聯誼會、中國藝術研究院共同主辦。從2010年在北京舉行第一屆開始,迄今已舉辦過五屆,分別在臺灣和大陸兩地輪流舉行,運用傳統的技法,結合現代創意,展出書法、篆刻、新媒體藝術、服裝展演…等不同型態活動,並透過大師漢字論壇的對話,激發兩岸民眾及全球華人對漢字文化更深一層的探索和認識。本屆「兩岸漢字藝術節」輪到中華文化總會籌畫在台灣舉辦,我們特與國立國父紀念館、中華民國篆刻學會、廣興紙寮共同主辦,在國立國父紀念館展出「名家書法展」、「名家篆刻展」以及「藝有所紙」手工紙創作展。

    今年適逢孫中山先生誕辰150週年和逝世90週年紀念,我們以國父「天下為公」的思想精神為主題,邀請兩岸書法、篆刻家共二百位展出「名家書法展」及「名家篆刻展」,參展的台灣書法、篆刻家如:姜一涵、廖禎祥、杜忠誥、陳坤一、陳宏勉、黃嘗銘、陳正隆、李蕭錕、蕭世瓊…等,以及在書法比賽中表現優異的年輕輩書家,參展者涵蓋老、中、青三代。大陸參展的書法、篆刻家如:林劍丹、劉雲泉、言恭達、韓天衡、駱芃芃、蘇士澍…等。藝術家們以國父孫中山先生畢生所倡導的中心思想作為創作底蘊,將其思想精神以書法、篆刻藝術呈現,並一代代的傳承下去。

筆墨紙硯是書寫最重要的發明,造紙技術發明之後,紙張取代了竹簡布帛成為書寫、繪畫最重要的工具。近年來,文化創意產業的發展欣欣向榮,在製紙材質方面有了更多的嘗試和創新,本屆「兩岸漢字藝術節」特別與「廣興紙寮」合作,由袁金塔老師策劃「藝有所紙」展覽,邀請劉國松、李義弘、李轂摩、黃光男、李奇茂…等十餘位藝術家,以手工紙繪畫和創作立體藝術作品,結合漢字意象或土地人文風貌,呈現愛鄉土和環境保育的觀念。

展覽資訊

名稱:2015兩岸漢字藝術節 名家書法展

地點:國立國父紀念館 中山畫廊

地址:台北市信義區仁愛路四段505號

展期:2015.09.26(六)~2015.10.25(日)

開放時間:每日09:00~18:00

參觀方式:免費入場

 

名稱:2015兩岸漢字藝術節 名家篆刻展

地點:國立國父紀念館 逸仙藝廊

地址:台北市信義區仁愛路四段505號

展期:2015.09.26(六)~2015.10.19(一)

開放時間:每日09:00~18:00

參觀方式:免費入場

 

名稱:2015兩岸漢字藝術節 藝有所紙 手工紙創作展

地點:國立國父紀念館 生活美學空間

地址:台北市信義區仁愛路四段505號

展期:2015.09.26(六)~2015.10.25(日)

開放時間:每日09:00~18:00

參觀方式:免費入場