系列展覽介紹

永不止息的文化傳燈人──《傳燈》系列展序文/劉兆玄

2012年底開始,文化總會展開《巨椽》展覽,邀請國內在書法、繪畫、篆刻、陶板畫等,有特別成就的藝術家,來文化總會一樓辦展覽。雖然場地不大,但由於藝術家精選代表性作品,呈現其畢生之成就,因此得到好評。這些藝術家有張光賓、劉國松、李轂摩、吳平、陳銀輝、廖修平、歐豪年、孫超、何肇衢、李奇茂、鄭善禧等十一位大師。他們的風格迥異,媒材不同,更能呈現台灣藝術的多元風貌。

辦展之時,我們進一步從藝術家的生命史,看見台灣藝術的傳承與創新。張光賓先生來自大陸,亂世中加入軍隊,退伍入故宮研究而成大師;劉國松是流亡學生,他十七歲讀師大附中時想念留在大陸的媽媽,只能畫圖寫自己的悲傷,卻能自創水墨風格,終成大家;李轂摩是一位民間的年輕藝術家,蔣經國特別到南投鄉下看望他,終成為受矚目的台灣水墨大師;孫超原是戰亂中的流浪兒,當兵來台灣又投考藝校,自學自創,終成為結晶釉大師;吳平的篆刻與水墨;陳銀輝與現代繪畫的脈絡,歐豪年與嶺南畫派的傳承,其它諸位藝術家都有其傳承,它讓我們看見,藝術創作的背後,有一脈文化的燈火,默默在傳承著。

台灣著名書法家杜忠誥談起他在台中師範讀書時,因得識呂佛庭老師,而改變了他的人生。以呂佛庭在畫界的才華與輩份,原本應有大學或研究機構來聘請,然因一九四九年遷徙來台的學者、文人太多,他只能在亂世中,先謀一個教職棲身,再將一生藝術修為,教與年輕學子。如果不是一九四九年大遷徙,一個台灣鄉下的窮孩子不可能有機會師事國畫大師,更不可能走上書法之路。藝術家為人津津樂道者,還有吳學讓之於嘉義中學、花蓮師範,王攀元之於宜蘭羅東中學,吳承硯之於台南鹽水中學等。水墨畫家周澄,就讀宜蘭頭城中學時受教於畫家江兆申,自此影響了周澄的一生。後來江兆申轉台北成功中學教書,轉故宮書畫處研究,至故宮副院長退休。被尊為「台灣現代藝術導師」的李仲生,先後任教於北二女、彰化女中,以他獨特而前衛的教學方式,傳揚藝術理念,影響了包括蕭勤、夏陽等不計其數的藝術家。其他還有書法篆刻大家王壯為、台灣水墨開拓者傅狷夫等,都有獨到的傳承之功。這些飄零來台的文人,把文化的血脈,帶到最偏遠的角落,如同撒播種子般,深深植入台灣這一片土地上。他們在台灣各地教育學子,默默奉獻一生。這些人是名符其實的「渡海傳燈人」。

不僅此也,台灣美術脈絡日據時期即已展開。本土的廖繼春是台灣西洋繪畫的先驅,曾先後任教豐原國小、台南長老教會中學及師大,培育英才無數,他開放的胸襟更鼓舞年輕藝術家的創作,「五月畫會」的成立與他的鼓舞支持有很大關係。廖繼春之外,林玉山、李石樵、林之助諸先生,早年都曾留學日本,很早就得到「帝展」的獎項肯定。林玉山任教師大之前,曾於嘉義中學、靜修女中執教;李石樵以私人畫室收徒授藝,不斷求新求變,超越自我,是台灣美術運動的重要推手;推動膠彩畫不遺餘力的林之助,任教台中師範長達三十餘年,以關愛疼惜學生著稱,學生之中人才輩出。他們既傳承日據時期的美術傳統,創作上也自成一家,成為台灣美學的傳承光大者。

這歷時百年的藝術傳承,是台灣美術的瑰寶,也是文化傳燈人。接續《巨椽》系列之後,中華文化總會將舉辦《傳燈》系列展。此系列展將不再只是藝術家個人的作品展,而是邀請藝術家和他的門生弟子共同展出,藉由一門師生的合展,呈現台灣藝術的傳承與創新。我們將可看見,因為這些傳燈人,文化的燈火,永不止息。

系列展覽介紹