中華文化總會為表彰推動臺灣美術教育有功的前輩藝術家,感念他們在臺灣各地撒播文化種籽,造就許多藝壇精英,特別舉辦「傳燈」系列展覽,展出前輩藝術家的生平事蹟、手稿、創作,以及受業學生的作品,藉以向這些無私奉獻的藝術家致敬。本次展出「從北平到台南──郭柏川和兩個古都的教學」。

「南美會」創辦人郭柏川在台灣美術史占有極重要地位。郭柏川1901年出生於台南,台北國語學校畢業後,前往日本東京美術學校西洋畫科,從岡田三郎助學習油畫,此時期作品渾厚有力、用色黯沈,深受岡田三郎助影響。畢業後續留在日本鑽研素描、繪畫材料和技法達五年之久。

1938年移居北平,宏偉壯麗、蘊涵千古的故都風貌改變了他的畫風。此外,數度陪同日本當代名家梅原龍三郎旅遊及寫生,除了讓兩人成為藝術上的忘年之交,梅原的創作思維,更帶給郭柏川具體的方向,使他得以徹底跳脫東京美院的束縛,找到一條足以展現民族文化特色,又契合自我性格本色的藝術大道,同時促使郭柏川開始嘗試將油彩畫在宣紙上的實驗,追求一種更具含蓄與透明性的色彩效果。直到1949年返回台南定居,北平長達12年的交遊與生活,可說是郭柏川繪畫生涯中最重要的轉捩點。

1950、60年代為郭柏川創作鼎盛時期,他把博大深厚的中國繪畫精神昇華在西洋繪畫表現方法上,創造出在紙上以油彩渲染出青花釉色質感的新技法,這種輕快明亮的風貌與神韻,成為他獨特的繪畫風格。如此次展出的裸女、孔廟、靜物、花卉、風景等作品,由於油彩畫在宣紙上無法任意塗抹之特性,其筆法簡潔俐落,一氣呵成,但色彩細膩豐富,充分展現藝術家精緻豐美的文人品味。

郭柏川淡泊名利,一生如不斷行走的旅人,在多處輾轉遊歷,除作畫外,大部分精神投注在美術教育,在北平受聘北平師範大學、北平藝專,回台灣後任職國立成功大學建築系,教授美術長達二十年,並與同好組織「台南美術研究會」(簡稱南美會),栽培後進不遺餘力,為南部畫壇培育不少優秀畫家。

此次中華文化總會特向國立臺灣美術館、臺北市立美術館精選借出郭柏川先生從早期北京時期到台南定居之繪畫作品,希望完整呈現這位傑出藝術家的思想與創作。同時展出郭柏川學生的作品,藉由師生作品對照,呈現郭柏川教學精髓,引領觀眾體會藝術創作的自由與無限。

【展覽資訊】

從北平到台南──郭柏川和兩個古都的教學

展期:2016.10.22(六)~2016.12.25(日)

地點:中華文化總會文化空間(台北市中正區重慶南路二段15號1樓)

 

「民族的色彩──郭柏川的藝術思維」專題講座

時間:2016年11月19日(星期六)下午2時30分

主講人:蕭瓊瑞(國立成功大學歷史系所美術史教授 教授)

地點:中華文化總會文化空間

(台北市中正區重慶南路二段15號1樓)

報名方式:活動全程免費,詳見中華文化總會網站www.gacc.org.tw

洽詢電話:(02)2396-4256 分機102

追求民族的色彩─郭柏川的畫藝與堅持

文/蕭瓊瑞 圖/郭為美.提供

日據時期台灣前輩畫家中,郭柏川是少數留學日本後,先後任教中國大陸和台灣兩地大學,且個人創作風格獨具、影響後進深遠的一位傑出藝術家兼教育家;尤其戰後,他在故鄉台南創立「台南美術研究會」(簡稱「南美會」),強調創新思維、包容不同風格,更隱隱成為和北部「台陽畫會」兩相競和的團體,是「文化古都」最鮮明的藝術標誌......


一年的光陰,一輩子的感念

口述/劉國松 整理/藍玉琦 圖/郭為美.提供

郭柏川老師,是繼朱德群、廖繼春帶領我進入油畫世界的第3 位老師,雖相處交往只有短短的一年光陰,但實則影響至深,令我感懷不已。

我從師範大學畢業後,於1956 年入伍赴台中接受預備軍官的訓練,與師大同班同學李芳枝、郭東榮和郭豫倫舉辦「四人聯合畫展」,隨後即成立「五月畫會」,1957 年分派到左營海軍陸戰隊服役,在1958 年退伍後,回到基隆市立中學繼續教書。1959 年快到暑假時,廖繼春老師來找我,說:「你想不想做助教啊?成功大學建築系教授郭柏川,請我推薦一位得意門生,你願不願意啊?」我一聽,馬上回答:「我當然願意啊!」過去在師大唸書時,已經有機會看過郭柏川的油畫,他所畫和別人不同,充滿著個人創新特色,用色大膽強烈,氣質獨造,我很崇拜他。有這個榮幸,能透過廖繼春老師推薦去擔任郭柏川的助教,當然是非常高興,也非常期待......


藝術啟蒙,文化扎根

文/陳錦芳 圖/郭為美.提供

1950 年,我台南一中初二時,認識了從日本回台,在歸仁開業的牙醫師黃混生。從他借給我的畫冊中,深受梵谷畫作感動,於是立定志向:將來要到巴黎當畫家。從此成為我一生追求的目標。

因為從小我就喜歡畫畫,作品常被老師貼在走廊或教室後方展示。想當畫家,卻不知到哪裡學畫。當時郭柏川老師和張常華老師等人成立的「台南美術研究會」有個畫室,許多年輕人在那裏學素描,一年半後,場地收回,張常華和郭柏川老師各自在私人畫室教畫。從與我同年的畫友林智信、潘元石口中得知南美會及張常華老師、郭柏川老師等人的存在......


取代雙親─郭柏川老師與我

文/李朝進 圖/郭為美.提供

到郭老師畫室學習素描,是半個世紀前的事,但想起恩師的身影,特別有感覺,因老師的言教取代了雙親。

為投考美術科系去學素描,也順利考上。入學後才發覺老師的畫法與別人不一樣,別人先把輪廓線畫好再慢慢塗上炭色,老師卻先確定對象動態和中心骨架,爾後由內向外發展,把重點放在塊量和空間感的把握......


孺慕與思念─憶父親

口述.圖片提供/郭為美 整理/楊淑芬 

「過去父親每完成一幅畫作,總會高高掛起來,他特殊的宣紙油畫,落筆的時候畫作已經完成,不能再更動,但是他總會將畫掛起,反覆欣賞反覆思考,我現在也一樣,作完畫,我也一樣高高掛起,慢慢看慢慢想。

我在北平出生,是我父親和我娘結婚的第一個孩子,父親在台灣有一個原配,生有兩個姐姐為真和為善,她們兩人在我很小時候就到北平和父母住在一起,後來我們家又多了小妹為節和小弟為漢;1949年父親生了黑熱病,醫生建議他「異地療養」,那時候我8歲,我們一家人就回到台灣,隔年成大建築系邀請我父親任教,並且配給我們老松町,也就是公園路321巷的成大宿舍,這裡有太多回憶,2009年我從紐西蘭回國後,就起心動念整修老房子,儘管這不是我們家的產權,我一定要好好整修,我一磚一瓦清洗重鋪,室內屋梁地板重整,庭園翻修,原貌重現「郭柏川紀念館」,整修好就交回市政府管理......


郭柏川給我的功課

文/陳水財 圖/郭為美.提供

1965年8月,我懷著忐忑的心情進入郭柏川畫室,因為一直聽說著老師的教學風格十分嚴厲,畫不好會受到不留情面的斥責。我在畫室上課只有短短幾個月,但走入郭柏川的畫室也讓我從此走入美術的領域中。

郭柏川畫室位於台南市公園路321巷,是一間榻榻米房間,其實就是老師的住所,空間不大,6、7個學生擺上畫架已感到擁擠。壁上掛著幾幅老師的畫作,印象中有〈北平故宮〉、〈自畫像〉、〈裸女〉及幾幅〈靜物畫〉;畫幅不大,卻特別吸引我的目光。這是我第一次親眼看到畫家的作品真跡......


讓藝術願景傳承的藝術家

文/黃才郎 圖/郭為美.提供

從小我就喜歡畫畫,學畫的啟蒙,是學校的美術課,我還曾臨摹月曆中的世界名畫,中學時也參加學校美術活動,直到念北門高中,才透過家中長輩推薦,到郭柏川老師位於公園路的成大宿舍上課。

在郭老師的畫室學畫前,我從未正式學過素描,且郭老師也不隨便收學生,他認為自己教素描並不是以考試為目的,經他指導的學生,考試成績不見得會很理想,因此堅持不收以升學為目的的學生。我是透過家中長輩亦即郭老師的學生特別介紹,才能在每週日上午到郭老師畫室學畫......