《巨椽系列邀請展》 跨域‧典範 廖修平的真實與虛擬 9/28開展

一、中華文化總會於2013年9月28日(六)至11月10日(日),邀請有「台灣現代版畫之父」美譽的廖修平先生舉辦「跨域.典範  廖修平的真實與虛擬」創作展。廖修平以版畫享譽國際,並且積極推動台灣現代版畫教育,本次展出「符號」與「夢境」系列的作品,除了版畫外,更包含油畫、雕塑、浮雕等多媒材之跨域創作,展現不同媒材間相互碰撞之廖修平風格。

二、展覽期間:102/09/28-102/11/10

三、展覽地點:中華文化總會文化空間(台北市重慶南路2段15號1樓)

四、展覽簡介:

廖修平老師1936年生於台北。1959年台灣師範大學美術系畢業。1962年留學日本國立東京教育大學。1965年旅居巴黎,進入法國國立巴黎美術學院油畫教室與版畫十七工作室。1968年移居紐約,2002年返台定居,從事藝術創作五十餘年。同時,從1973年起推廣現代版畫不遺餘力,為台灣現代版畫重要的播種者。

本展以「符號系列」與「夢境系列」之作構成,展品涵蓋繪畫、版畫,浮雕及雕塑,淬煉出本展題「跨域‧典範—廖修平的真實與虛擬」的核心精神。一直以來,廖修平的藝術風格展現濃厚的東方美學韻味,成功傳達台灣文化特徵與底蘊。創作源頭來自於童年對廟宇祭儀的記憶及對台灣民俗的情感,通過作品中強烈的紅、黑、金等民間色彩,融合西方現代藝術的形式語言,邁向國際藝壇。曾於2010年榮獲行政院文化獎、1998年國家文藝獎、1979年吳三連文藝獎,及挪威、東京、漢城、紐約等多項獎項。在世界各大都市,如:東京、巴黎、紐約、香港、舊金山、上海、首爾等地舉行過八十多次個展,包括各國國際版畫展,並於世界各地美術機構及學術研究中心等上百次聯展,如:東京近代美術館、法國巴黎大皇宮、英國倫敦大英博物館、紐約惠特尼美術館、普特拉版畫中心、上海美術館、台北市立美術館等。