書法店招  城南飄揚

  中華文化總會為了活化臺北城南地區,進而形塑該區之人文歷史樣貌,特於一○三年十一月一日(六)至十一月三十日(日),結合臺北市政府,並串聯區內之歷史博物館、臺灣博物館南門園區、藝術教育館、南海藝廊、二二八國家紀念館、郵政博物館、楊英風美術館、牯嶺街小劇場等八個場館,以及周邊的店家、社區里民等共同舉辦「2014城南藝事-漢字當代藝術展」。該活動集結了策展人、藝術家、書法家及作家等眾人之力,希望藉由豐富多元之創作模式,將城南街區的文化歷史,透過漢字當代藝術,讓傳統漢文化與城區生命力能夠同時以嶄新的方式在這個獨特的場域裡復甦。臺北城南地區,即今沿南海路(昔稱城南幹道)之周邊區域,是台北文化教育的核心場域。

  本於「2014城南藝事」的漢字當代藝術主軸,為推廣漢字書寫與書法藝術,文化總會精心規劃了「街巷店招書法植字讚」活動,特別邀請了約五十位國內知名的書法家如杜忠誥、李轂摩、張炳煌、何懷碩及周澄,為城南區域南海路周邊的合作商家書寫店名,並製成店招布旗;於活動期間懸掛於店家門口,讓民眾漫步於城南街道上,即能欣賞各具特色的書法名家創意,期藉此營造出城南地區之人文歷史氛圍。同時,除了懸掛於街道的店招布旗外,書法家所書寫的店名原作,亦將集中展示於郵政博物館二樓展廳。

  此外為增添趣味,更應用了AR擴增實境技術。只要使用智慧型手機下載城南藝事的專屬活動APP,透過內建的擴增實境技術,就能夠體驗即時資訊互動,希望讓觀者在經過、佇足觀賞書法畫作之餘,也能夠即時得到創作者以及該店家的相關資訊。

  「2014城南藝事」融合了漢字書寫、當代藝術及現代科技等創作元素,在城南地區匯聚能量,希望藉此碰撞出火花,為這人文薈萃之歷史場域帶來新的風貌。

更多資訊請上城南藝事活動官網http://2014cnaf.azurewebsites.net/