筆墨百年‧神韻千載─張光賓書畫展

 
  張光賓,字序賢,號于寰,出生於1915年的四川省達縣。28歲進入重慶的三年制國立藝專國畫科,師事傅抱石、李可染、豐子愷、黃君璧、高鴻縉等名家。1948年隨國民黨政府播遷來臺,1969年從國防部諮議官上校退役,軍旅生涯20年,經當時參軍長黎玉璽將軍推薦轉至故宮書畫處任職,以55歲之齡從委任最低職等試用助理幹事做起,「雖因生計東奔西走,未嘗廢棄筆硯」,在故宮從事藝術史研究將近19年,光老說:「無論置身於任何惡劣的環境,對於中國書畫的熱忱從未減退。所以我總是利用公餘時間作畫寫字,非常快活!」
他以其書畫史家的身分書寫書法,篆隸行草等體式均擅;作畫則以筆墨揮灑,張光賓常以宿墨作畫,使用小筆來畫點,以點代皴,以焦墨渴筆的獨特創作法,由排列的墨點再構成畫面,形構了蒼蒼鬰鬰的造景輪廓。83歲起,他以「焦墨散點皴」方式作畫;91歲左右,其風格為之一變,突破筆墨線條結構,再創「焦墨排點皴」的筆法。在筆墨堆疊之際,無需顏色綴飾,鋪陳出層疊、厚實的幽遠意境,將山巒巖石的蒼樸境界層次變化,表現得淋漓盡致,獨樹一格。
他發表數十篇中國藝術史重要論文,特別是元代書畫史研究《元四大家》、《元朝書畫史研究論集》、《元代繪畫菁華》,以及《富春山居圖》真偽懸案等論述,具有關鍵地位。對於釐清古代書畫史的問題,通達之成就具有卓越貢獻,被藝術史學家喻為「元代書畫史活字典」曾獲「國家文化基金會」贈予「第十四屆國家文藝獎」,是台灣書畫家第一位獲獎人,以及「行政院文化獎」與「國立歷史博物館榮譽金章」等殊榮,2013年國立故宮博物院與國立臺北藝術大學於去年年底更聯合舉辦「張光賓先生百歲祝壽研討會」,探討張光賓先生書法、繪畫及藝術史成就。

張光賓不僅以藝傳薪,書畫淑世,捐助藝文團體暨學校之現金、書畫作品,在新臺幣數千萬元之上。其在創作上豐盈傳統,在研究上樹立標竿,更在德操上展現典範。

 

展期:2014.03/08~04/06

時間:週三至週日13:00~18:00

地點:高雄市前金區市中一路166號一樓 小畫廊

電話:07-2150798

Blog:www.showgallery166.blogspot.com