中華文化總會為突顯中華文化在台灣之創新風貌,特舉辦「巨椽」系列邀請展,以彰顯台灣當代傑出藝術家的畢生成就與傳承之功,並藉此向藝術家致上最高敬意。2014年4月26日(六)至2014年6月15日(日),本會特別邀請何肇衢先生舉辦「寫情‧畫意—何肇衢八五油畫回顧展」。

何肇衢1931年生於新竹芎林鹿寮坑,受善繪佛像的畫師父親影響,從小就對繪畫產生濃厚的興趣。中學時受到美術老師賴榮來的啟蒙,後來進入台北師範學校藝術科就讀,在學期間即有出色表現,1950年曾以水彩畫入選省展;畢業後受聘擔任北師附小美術老師,同時拓展創作之路。1957年開始積極參加各項官辦美展,並獲得諸多重要獎項。1961年年方30即受邀成為台陽美術協會會員,創下最年輕入會紀錄。

何肇衢早年從日本美術雜誌間接認識世界繪畫潮流,最初專注於具象寫實,後來受立體派與抽象風格的啟發,筆觸與畫面處理得以解放,但仍堅持作品必須經過寫生過程,再自我簡化,將景象推向更深遠的意境。數十年來畫遍台灣風景,並多次到日本、東南亞和歐美各國,參觀美術館及旅行寫生。

何肇衢在藝壇早已享有極高聲望,但生活始終簡樸,且甘之如飴,唯對藝術追求堅持不懈,數十年如一日。本次展覽計展出自1968年至今油畫作品20餘幅,大多是旅行歐洲及國內各景點的寫生作品;特別情鍾的淡水風景,20餘年來累積創作了300多幅,這次精選淡水初夏、晨景、海口、觀音山等6幅。這些作品雖以大自然為題材,但所描繪者,非僅肉眼所見的景象,且有心中所捕捉到的意象,既是寫情,也是畫意。

 

巨椽系列邀請展─寫情畫意 何肇衢八五油畫回顧展

展出時間:4/26-6/15

地點:台北市中正區重慶南路二段15號1樓(中華文化總會)