2016年「中華文明與東亞」論壇、學術研討會暨影像展將在11月6日(星期日)、7日(星期一)於國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳隆重登場。本次會議由中華文化總會委託臺灣師範大學東亞學系舉辦,為期兩天的活動將有多場專題演講、學術演講及圓桌論壇,與會者包含來自臺灣、中國大陸、美國、日本、馬來西亞、新加坡以及菲律賓等多位國內外專家學者。中華文化總會劉兆玄會長與臺灣師範大學宋曜廷副校長亦將於6日蒞臨會場。

 

 中華文明作為一個與時俱進且有豐富內涵的體系,其核心價值不僅在過去廣泛地被東亞社會所接受,今天面對全球化趨勢仍具有時代意義。因此,中華文化總會本年度在臺師大東亞學系的協助之下,以「中華文明與東亞」為題,聚焦於中華文明與東亞區域發展之關係,包括文化思想傳播、貿易網絡、華僑華人歷史、庶民生活等主題,籌辦一場學術研討會;同時,也邀請各地素有聲望及代表性的僑界領袖前來參加論壇,分享其家族歷史、企業經營理念、會館活動等。除此之外,文化總會另辦一場以東亞社會生活為主題的歷史影像展,以視覺展演的形式,回顧東亞近現代化發展歷程。期望通過論壇、學術會議及影像展等活動,可以深入掌握中華文明的全球化經驗及其對東亞的影響,並且建立臺灣與東亞各地華僑華人的連結網絡。

中華文明是世界史的瑰寶,具有多元文化交流的傑出普世價值,同時也是區域社會、地域社會的重要體系。近代以來,隨著閩南、客家、潮汕、廣府、海南、山東等地華人的跨境流動,在海外建立了一個個華人聚落,中華文明有了再一次的擴散,包括西班牙殖民時代馬尼拉的八連(Parian,墨西哥語市場)、日本幕府鎖國時期的長崎唐人屋敷、荷印時期巴達維亞(雅加達)的唐人街、英屬海峽殖民地的檳城、馬六甲與新加坡、韓國仁川中國城等地,這些具有地域特色的中華文明在當地落地生根、調適發展,進而演變多元的文化面貌。這些華人並不同於歐西帝國主義的殖民地經營,他們與當地民族和平共處、交往通婚,不論是貿易商人或苦力階層,對近代東亞的經濟、社會與文化發展的貢獻極大。尤其在海外各地的華人聚落或城鎮,迄今仍相當程度保存了華人的生活習俗、宗教信仰、物質文明、文化地景,也建立了各地的義山、廟宇、會館、學校等機構;在海峽兩岸快速變遷的今日,海外華人所相對完整保存的有形與無形文化遺產,可說是我們了解中華文明與東亞的另一把鑰匙。

本次將透過論壇、學術會議及影像展等活動,深入掌握中華文明的全球化經驗及其對東亞的影響,並且建立臺灣與東亞各地華僑華人的連結網絡。而且,藉由瞭解不同地方、不同時代的華人移民的生命史、家族史,所構築成一幅幅鉅觀歷史(macro history)與微觀歷史(micro history)交織的東亞圖像,值得探討及關注。

 

時間:2016年11月6日(星期日)、7日(星期一)

地點:臺灣師範大學圖書館國際會議廳(臺北市和平東路1段129號)

新聞聯絡人:蘇怡方、鄭琇方    聯絡電話:02-77343405

詳細議程下載