中華文化總會為表彰推動臺灣美術教育有功的前輩藝術家,感念他們在臺灣各地撒播文化種籽,繼而開枝散葉,造就了許多藝壇精英,特別舉辦「傳燈」系列展覽,展出前輩藝術家的生平事蹟、手稿、創作,以及受業學生的作品,本次致敬的藝術家為傅狷夫先生。

傅狷夫先生,本名傅抱青,號覺翁。1910年生於杭州,幼承庭訓,身受傳統書畫詩文薰陶,17歲時正式入西泠書畫社,拜師王潛樓先生習畫。1937年因抗戰入蜀,受陳之佛先生啟發,師法自然,將入蜀所見之山容水色,化為作畫的題材。1949年來台,渡海時有感海浪的瞬息萬變與驚濤駭浪,受其震撼,激發日後創開畫海之獨特技法。1967年獲教育部文藝獎,1990年移居舊金山,1991年獲第十七屆國家文藝獎書畫藝術創作類,1998年獲行政院文化獎,2000獲文建會第三屆文馨獎,2003年病逝於舊金山。

傅狷夫先生被藝術界稱頌為「台灣水墨的開創者」,享有「雲海雙絕」之美譽。曾創「裂罅皴」、「塔山皴」畫台灣特有如萬片灣罅的山石;創「點漬法」畫台灣北海岸海濤洶湧;以「染漬法」畫阿里山上雲海變幻,於傳統水墨中融入西方寫生技巧,開台灣水墨新頁,催生屬於台灣本土的中國山水畫。並將自己多年觀察與思考所得系統化地編撰繪著《山水畫法初階》一書,由淺入深一一示範說明,繪製圖例,書中自創技法皆無所保留,使初學者能循序漸進,立下根基。在書法上展現揮灑自如的連綿草書,空間錯落有如畫境,更是為人稱道。

傅狷夫先生曾任教於政工幹校美術系、國立藝專美術科,教學態度嚴謹,首重人品修德,其次才是畫藝。教畫皆由基本方式入手,並要求學生熟悉形式結構,強調「勤讀心有所悟」,要「多畫、多想、多看」。但不因此固執守舊,更鼓勵學生創新,常說:「年輕人要有年輕人的樣子。」在注重基礎、強調「師心」之下,「傅家山水」傳人漸成藝壇大家,執藝術、學校、博物館各界之牛耳。

本次除展出傅狷夫〈海濤卷〉、〈飛瀑〉等代表作品外,也藉由學生作品的呼應,展現傅家山水師生同輝之風貌。

【展覽資訊】

心香境遠─傅狷夫的創作與傳承

展期:2015.08.22(六)~2015.11.08(日)09:30-18:00(中秋 ‧ 國慶連續假日休館)

地點:中華文化總會文化空間(台北市中正區重慶南路二段15號1樓)

電話:(02)2396-4256