中華文化總會為表彰推動臺灣美術教育有功的前輩藝術家,感念他們在臺灣各地撒播文化種籽,繼而開枝散葉,造就了許多藝壇精英,特別舉辦「傳燈」系列展覽,展出前輩藝術家的生平事蹟、手稿、創作,以及受業學生的作品,藉以向他們致敬。本次致敬的對象為李石樵先生。

李石樵素有「畫家中的畫家」、「畫壇的萬米長跑者」的美譽,終生創作不惙,如同萬米長跑般,不斷地前進、不斷地超越。早期創作以人物畫為主,二次大戰後改以純熟寫實主義風格,創作反映時代、社會現象,表現對時局的感悟,以及對土地的熱愛,其中最為人所稱頌議論的有〈市場口〉、〈田園樂〉、〈建設〉等作。五○年代至七○年代,李石樵開始探索及實驗西洋的現代藝術,並運用到自己的創作中。在幾何分割的背景上,加入軟性、感性及半具象的物體描寫,〈月夜曲〉、〈團欒〉即為此時的創作。七○年代至九○年代,開始由抽象回歸到寫實主義,吸收了波納爾與塞尚的風格,表現出高彩度的燦爛炫麗,創作出<賽馬場><玫瑰花園>等佳作,作品中呈現安祥、閒適的氣息,卻又結合了個人深刻的思維與時代容貌,充份地將關注 「現實」,分享「愉悅」的藝術理想發揮得淋漓盡致。

李石樵自1948年成立畫室以來,自我期許承擔台灣美術教育的任務,無私地提供一個藝術教學環境,即使自身生活拮据,卻不靠收取學費維持生計。畫室以教授素描為主,其具體、理性的教學方式,深受學生推崇,使「李石樵畫室」成為當時藝術學子相繼拜訪之處,更培育出多位當今畫壇的中堅份子。除了藝術教育,李石樵的身教更影響學生深遠,其堅持繪畫之路、不斷研究精進與提攜後進的熱情,也成為師生共同對於藝術的追求與使命感。1992年,李石樵以個人的力量成立美術館,將所存400多張畫作全數捐出,期待能為台灣藝術留下記錄,可說一生奉獻給藝術,堅持無求堅持到底。

本展將分二階段展出李石樵先生各時期之代表作品,並與學生早期作品呼應,展現「李石樵畫室」盛極一時之風貌。

 

【展覽資訊】

高彩.空間.知性─李石樵的創作與傳承

展期:2016.02.20(六)~2016.04.29(五)09:30-18:00

           第一展期 2.20(六)- 3.31(五) │ 第二展期 4.6(三)- 4.29(五)228假期、清明假期、4.1換展日休館          

地點:中華文化總會文化空間(台北市中正區重慶南路二段15號1樓)

電話:(02)2396-4256

【講座】

關注現實 ‧ 分享愉悅─李石樵創作中的兩條軸線

時間:3/19(六)下午3:00

地點:中華文化總會一樓文化空間(台北市重慶南路2段15號)

講師:陳水財老師