客家歌舞劇《香絲‧相思》 細膩呈現客家文化

演出資訊:

105年5月08日14:30 苗北藝文中心 演藝廳(巡演)
105年5月14日19:30 高雄市文化中心 至德堂(售票)
105年5月28日19:30 雲林縣文化處 表演廳(巡演)
105年6月04日19:30 台北國家戲劇院(售票)
105年6月05日14:30 台北國家戲劇院(售票)
105年6月10日19:30 桃園市中壢區藝術館 音樂廳(巡演)

兩廳院售票:http://goo.gl/bEsGR8

客家歌舞劇《香絲‧相思》乃客家委員會繼2007年《福春嫁女》後,所製作的第二部客家歌舞劇,以客籍作家龔萬灶的散文〈油桐花〉為藍本,以一則懷念親人的小故事,貼合著客家人離鄉打拼的生活工作環境,運用掛紙、相思樹製炭、油桐花、白鶴、夜合花等意象,串連節氣時序的時間軸線與山林、炭窯、伙房、禾埕、廳堂、灶下到房間的空軸線,並大量引用、改寫客家現代詩人的詩作,呈現一齣富涵詩意的客家音樂歌舞劇。

全劇委由國立臺北藝術大學負責策劃,校長楊其文親自領軍,由音樂學院院長吳榮順擔任藝術總監,特別邀請國家文藝獎導演李小平負責詮釋,編劇由中生代戲劇工作者林建華擔任,結合北藝大頂尖名師顏名秀、董怡芬、王世信、陳婉麗及簡立人等音樂、舞蹈、舞臺設計、服裝設計及燈光設計專家學者,指揮張佳韻帶領樂團和合唱團現場演出,堅強的創作陣容,讓傳統客家音樂歌舞的豐富素材,融入時下最受矚目的音樂劇,展露出溫馨而迷人的風采。

李小平導演表示,《香絲‧相思》的命名是擷取相思樹(又名香絲)相思之意,依托故事主人翁的相思之情。乍聽之下是一齣浪漫的愛情故事,其實男女主角自始至終都沒有說出一句我喜歡你,導演以暗示、隱性的手法,透過身體的表演和歌聲,傳遞兩人純純的情感。在客家女性壓抑的愛情之下,融入客家文化底蘊,細緻地體現客家人格特質與今日樣貌。

此外,為了完美呈現,服裝設計陳婉麗老師與湯文君、邱繡蓮、李桂仙藝師合作,除在北藝大製作外,也在南投的國立臺灣工藝研究中心及中寮藍染工作坊製作,以複雜費時的手工草木染,採集新鮮樹木,配合一次又一次的藍染工序,渲染成色,才交由繡娘製作紋樣。陳婉麗說:「我們想呈現的是低調但耐人尋味的客家精神」,完成的服飾非常精美,繁複的手工嘆為觀止。