中華文化總會今(4)日順利舉行第七屆第二次執行委員暨諮議委員會議。會長蔡英文總統表示,文化是我們生活裡最重要的事情之一,文總的執行委員和諮議委員有各領域的人才,希望大家可以在一起,為台灣和台灣文化,作一些可長可久的事,這也是文化總會的任務。

此次會議應到諮議委員有11人,實到10人,應到執行委員有34人,實到24人,順利開會。會議在蔡英文總統的主持下,順利進行,並通過文化總會106年度工作計畫及預算。文總副秘書長李厚慶、副秘書長張鐵志,分別報告媒體部、活動部、出版部及專案部等文總四部門多項未來工作計畫。

媒體部將進行VI視覺設計暨官方網站改版優化,整併原有臉書社群專頁,並辦理「中華語文識庫」的體檢和改版,讓兩岸的通用詞語的查詢更便利;而影像部份,除了原有「島嶼傳燈人」紀錄片,表彰對美術有貢獻的藝術家外,為展現具職人精神的百工百業面貌,也新增「匠人魂」短片拍攝的影像計畫等,未來要透過宣傳平台的擴大,讓影像的力量展現台灣價值。

 

活動部將辦理「2017仲夏來尞」藝文聯誼茶會,以及辦理第九屆總統文化獎,並有「2017藝術卡車秀台灣(2017 Art Truck Show Taiwan)」計畫,規劃將藝術卡車開出台灣,讓具有台灣特色的表演團體,在「藝術移動城堡」上一起移動,深入世界角落。同時,今年將拜訪文總周邊博物館、美術館、歷史古蹟建物等單位,開始規劃明年「2018台北城南」系列活動。

 

出版部計畫進行《新活水》紙本雜誌的復刊及網站更新,以紙本和網路兩平台,擔負起促成文化深度思考、宣揚台灣文化的責任;在文總藝文空間內,未來一年,將以「台灣的庶民文化與青年文化」作為展覽主軸,以多媒體形式,呈現豐富、多層次而立體的台灣文化,首次展覽以「Hello, Miss Lin」為主題,呈現台灣媽祖文化美學;並以「文總講堂」和「文總沙龍」的實體文化論述空間,促進公眾對社會文化議題的關注和思考。

 

專案部將進行兩岸及國際交流計畫。兩岸交流將先以民間已有的交流機制著手;國際交流部份則計畫進行韓國出版與文創產業的考察,以及和馬來西亞文化團體進行交流。