潛思維. ˙逍遙遊-張光賓的學行記痕

The Literature and the Art Practice of Chang Kuang-Bin

 

展期:2016年9月30日 (Fri.) ~ 12月11日 (Sun.) 

地點:國立臺北藝術大學關渡美術館 401、501展覽室

開幕:2016年10月1日 (Sat.) 15:00         

 

張光賓(1915~2016),生於四川達縣,字序賢,號于寰。於重慶時期的國立藝專,得以親炙傅抱石、李可染等名家,啟蒙書畫史論的研究與國畫創作。渡臺後,歷二十載軍旅,55歲時轉入國立故宮博物院書畫處從事研究,為學界著稱的元代書畫研究專家。在近代書畫的發展脈絡上,張光賓先生是位終生書畫不輟、晚熟而大成,並在學術研究領域成就斐然的傑出文化行者。如同書畫界的大家長,他對於書法教育的推廣,總是積極參與不遺餘力,卻從未立門成派,其賡續傳統書畫的深心願力,於兩岸藝壇均有深遠影響。

 

張光賓先生精通元代畫史,並編著有《元四大家》、《元畫精華》、《元朝書畫史研究論集》等。近年兩岸合璧的「富春山居圖」(無用師卷),因其曾參與研究辯正而獲得定論,被譽為「元代書畫活字典」。

 

故宮退休後,張光賓先生始得全力於繪事。透過故宮時期對畫史的深研及親睹原作,得以融古鑄今。從83歲自創「焦墨散點皴」開始,以點代皴,晚年變法,另闢蹊徑,以草隸筆法建構出如北宋巨幛重巖的聯屏鉅作。91歲後所創「焦墨排點皴」,更趨於主觀的抽象性面貌,進一步觸及山水內在的主體性,獨創嶄新的水墨繪畫視野。

 

先生的篆隸淳厚渾樸,淵雅婉通,有一種「人書俱老」無入而不自得的天真,達到人格與書格共鳴共振。他對於書法藝術有其獨到的見解和精闢的論述,著有《中華書法史》,論述中追溯源流、體例詳明,在書法界廣為流傳。為推廣草書的識讀書寫,研發撰擬〈草書口訣〉,透過簡明易懂的原理說明,使草書書寫的特性更易於讓大眾理解,對書法教育具有相當大的助益,其貢獻為于右任後在臺最卓著者。

 

2010年,張光賓先生同時獲得「國家文藝獎」和「行政院文化獎」兩項臺灣文化桂冠,但先生仍不斷挑戰自我創作求變,至九九高齡仍日課不輟。歷年點滴潤資及退休薪俸,從未用以改善內湖「麗山寓廬」居所或生活日用,盡皆用來贊助傳統書畫藝術發揚、研究與教育上。十五年間多次捐贈北藝大美術系,累計共一千萬元以獎掖後學,並回應北藝大學子間深厚之誼。除在百歲前傾盡所有慨捐故宮,作為書畫研究贊助基金,身後亦將寓廬產權捐託故宮全權運用。

 

「靜下來,放輕鬆」為光老常勸勉後學的人生心法,亦為他「歸於平淡守心齋」的生命實踐。2015年冬,獲總統府頒「二等景星勳章」,以褒揚其對藝術文化的卓著貢獻。綜觀其畢生治學、創作及教學推廣,皆極刻苦自勵、無日懈怠。這位文化巨椽終其一生對藝術的追求鍥而不捨,摯守內心對書畫的「痴」與「誠」,低調質樸、與世無爭,其藝術成就與人格相互輝映。

 

張光賓先生於今年五月十九日辭世,享嵩壽102歲。其《元四大家》及年表等研究之親筆校正手稿,在辭世後捐贈予關渡美術館典藏。此一機緣開啟了曾推動「巨椽系列」及「兩岸漢字藝術節」的中華文化總會,與光老曾任教的國立臺北藝術大學關渡美術館,協力策辦「潛思維˙逍遙遊-張光賓的學行記痕」特展。

 

本特展將展出光老逾半世紀的研究手稿、學思歷程、創作片羽與教學影響,縱覽其在研究、創作、教學與推廣四大領域,潛思維、游於藝的歷程,及「盡其在我任自然」的創作態度,以茲向這位無私無我、敦樸雍穆的長者致敬。文化總會同時將進行〈草書口訣〉數位化,強化其教育互動性,並製作動畫影片置於「中華語文知識庫」網站,積極推動當代草書書寫及漢字美感的認知。關渡美術館並將為這批史料手稿成立數位典藏專區,以供元代書畫研究及推廣。

 

 

主辦單位:中華文化總會、國立臺北藝術大學

策劃單位:國立臺北藝術大學 關渡美術館

媒體協辦:典藏今藝術雜誌

贊助單位:長瑩國際股份有限公司

 

新聞聯絡人:

中華文化總會 吳昱璇主任(02)23964256、catherine@mail.create.org.tw

國立臺北藝術大學關渡美術館 詹明芳(02)2896-1000#2415、kdmofa@kdmofa.tnua.edu.tw