中華文化總會為突顯中華文化在臺灣之創新風貌,特舉辦「巨椽」系列邀請展,以彰顯臺灣當代傑出藝術家的畢生成就與傳承之功,並藉此向藝術家致上最高敬意。2014年2月15日(六)至4月13日(日),本會特別邀請台灣研究結晶釉的先趨孫超先生舉辦「窯火中的交響詩」陶版畫創作展。

孫超先生1929年出生於中國徐州,經歷過中日戰爭、國共內戰,投身行伍十六年,1949年輾轉來台,退伍後一心向學,進入台灣國立藝專美術科就讀,主修雕塑。1969年進入故宮器物處工作,負責保管陶瓷和玉器,而後進入科技室,進行古陶瓷復原研究,在毫無化學基礎的情形下,自初中的化學課本讀起,憑借一股窮其原理的本性,竟能將中國歷代釉方皆一一重現,背後所難以想像的堅持與實驗精神令人咋舌。1974年矢志專心於陶藝創作,毅然離開故宮成立個人工作室,歷經多年實驗終於掌握結晶釉的表現方法,並於1981年於中日陶藝展展出台灣第一個結晶釉成品,一舉震驚陶藝界。隨後前往義大利、法國等地參加國際陶藝展,作品更被英、法、美、德等大型博物館典藏。1990年2月,於巴黎受到藝術家Frantisek Kupka不斷追求多元畫風啟示,自器型的創作轉向平面陶版畫發展,上釉手法多元,技巧運用自如,畫面追求詩意,表現多樣的點、線、面空間變化與釉色,1996年更創作出全臺灣最大的瓷版畫《天啟》(670×138㎝),氣勢磅礡。2001年時出版《窯火中的創造》一書,無私公開30年來所研究之釉方火表及機械設計供後學研究,孫超先生曾言:「藝術的發展要繼往開來,公開我所有的釉藥研究,是要後學者有所遵循,而能將陶瓷藝術推向更高的境界,不要像我一樣無知的摸索,曠廢寶貴的時光。」展現一位泱泱大師無私傳承的風範。

本次將展出孫超先生陶瓷版畫近作十餘幅,以陶瓷釉彩作為畫作原料十分少見,在其噴、刷、淋、灑兼用的技法當中,是一種解放,大膽且自由的表達繪畫上的創作空間,加以結晶釉之晶瑩靈動,更成為畫作中點睛之處,打破了陶瓷的傳統個性,將陶瓷藝術帶往現代工藝的新境界。

展覽資訊
展  期:103年2月15日至103年4月13日(清明假期休館)
開放時間:9:30 -18:00
地  點:中華文化總會文化空間 (台北市重慶南路2段15號1樓)
洽詢電話:02-23964256
 
導覽講座
講師:孫超老師
時間:2014年3月22日 下午2:30 (暫定)
地點:中華文化總會文化空間 (台北市重慶南路2段15號1樓)