第七屆「總統文化獎」得獎名單揭曉。「公益獎」得獎者為財團法人台灣世界展望會、「人道獎」為劉民和牧師、「文藝獎」為黃春明先生、「環保獎」為社團法人台灣環境資訊協會、「創意獎」為黃瑞芳先生。

得獎名單說明:
公益獎-財團法人台灣世界展望會
財團法人台灣世界展望會自1964年創立,初期針對原鄉兒童提供家庭協助,關懷育幼院、兒童之家、痳瘋病院、山地醫療診所等服務工作。70年代深入偏鄉、離島,幫助弱勢兒童及家庭。隨著台灣社會轉型,該會開始資助國外貧困兒童,其服務型態也由福利提供轉為幫助受助者自立發展。針對台灣歷年來重大災害,提供專業的緊急救援服務,包括災後復原、災害管理等協助,並展開大型重建計畫,進行社會總體營造,創造社區永續發展。此外,推動各種專案如「資助兒童計畫」、「飢餓三十人道救援行動」、「發展型事工」等,將國人的愛心遍及世界,也讓國際社會看到台灣的美與善。

 

人道獎-劉民和牧師
「台灣晨曦會」是由劉民和牧師成立,投入福音戒毒、反毒工作已30餘年,希望藉由宗教的力量幫忙戒毒人。劉牧師青少年時期不慎誤入歧途,染上毒癮無法自拔,多次戒毒罔效,在香港晨曦會的輔導下,終於戒毒成功。他以自身的心路歷程毫不保留的公開,希望幫忙戒毒的人,更將這些經驗推展到印度、緬甸、中國大陸、美國、加拿大,成立戒毒之家。

 

文藝獎-黃春明先生
黃春明先生為台灣文學的重要代表,其作品獨樹一格,蘊藏對台灣土地豐沛的情感與關懷,並反映台灣社會蛻變的軌跡,給讀者無限的感動與共鳴,足以帶動鄉土文學氣勢,提昇報導文學的格調與深度。他在文藝創作領域累積長期成果,專業度備受肯定,在當代台灣文學史上自有不容否定的地位。近年依然文學創作未輟,持續發揮其多元影響力,包括創辦刊物、指導兒童戲劇表演活動等,更致力於在地社區營造、戲劇編導及文學推廣。

 

環保獎-社團法人台灣環境資訊協會
台灣環境資訊協會在現今媒體亂象頻仍、資訊混亂的時代,對於環境議題始終扮演專業、客觀、深入的角色,提供國人最重要的環境資訊交換平台。多年來該協會在社會上默默持續耕耘、堅持不懈,在環境意識不彰的社會氛圍下仍能堅守岡位、莫忘初衷,猶如寒天播種,提供國內外第一手的環境資訊,涵括專業的研究資料和日常生活的普及知識,給予社會大眾多方面、多層次的環境教育,多年來的奉獻成果和累積已成為華文環境資訊相當重要與專業的資料庫,影響深遠、功在社會,是以榮獲本屆總統文化獎環保獎。

 

創意獎-黃瑞芳先生
黃瑞芳先生長期投入環境藝術的創作,不時透過其作品突顯台灣對全球環境氣候之關注,他以地球暖化受難物體之多元創作來引起國際重視吐瓦魯國土低窪,第一個會遭滅頂的國家,因而獲邀正式代表該國參加第十八次杜哈氣候峰會(UNFCCC COP18),得到聯合國峰會的支持,也獲得諸多國際媒體的報導。同年復獲吐瓦魯委任為參加威尼斯雙年展國家館全權代表,展出其創意作品,國際媒體反應熱烈,更由於澳洲媒體ABC的重視,使得吐瓦魯遷至澳洲燃起一線生機。