第十三屆河洛文化學術研討會徵件開始

■河洛文化為華夏文化的主流文化之一,源遠流長。過去十二屆河洛文化研討會相繼在中國大陸洛陽、鞏義、鄭州、安陽、平頂山、廣州、臺灣臺北等地舉辦,就當地河洛文化特質,訂定不同的研討主題,並廣邀海內外專家學者蒞會討論交流,獲得豐碩的成果。


■河洛文化從中原播遷至閩粵沿海,再由閩粵沿海擴展至臺灣及世界各地,與當地文化再進行融合,孕育出同中有異,異中有同,且具有地域特質的新河洛文化,讓傳統的河洛文化因而得以創新而生生不息,造就博大精深,與時俱進的內涵,進而開創河洛文化新境界,第十三屆研討會再度轉移到一海之隔的臺灣舉辦,不僅將傳統的河洛文化發揚光大,更具有創新與前瞻的意涵。


主辦單位:
大陸方面:中國河洛文化研究會
台灣方面:中華僑聯總會
協辦單位(論文徵稿):中原大學海外華人研究中心
 

活動日期:2015年10月30~11月1日(星期五、六、日)。10月30日報到,31日開幕,11月1日閉幕。
活動地點:中華經濟研究院(台北市長興街75號)
會議對象:關心與研究河洛文化淵源與傳揚的海內外專家學者,包括從事中國文學、歷史、哲學、宗教、藝術、文化以及姓氏學、易學、鄭和學等方面研究的專家學者或參與者,歡迎投稿。
會議人數:預估人數120人。
會議主題:河洛文化與臺灣
相關子題:1.河洛文化與河洛郎。
2.河洛文化與臺灣本土文化的融合與發展。
3.河洛文化與臺灣民間習俗。
4.河洛文化與海外華人文化。

論文摘要截稿日期:2015年6月5日(星期五)
論文本文截稿日期:2015年7月30日(星期四)
投稿注意事項:
1.本次研討會以「河洛文化與臺灣」研究為主題,並分四項相關子題,請就與主題關聯之論文自訂標題。論文摘要以不超過 300 字為限,投稿請填妥「2015年第十三屆河洛文化學術研討會論文摘要表」,e-mail至sasa66@cycu.edu.tw蘇家崢小姐,連絡電話:03─2656901,籌辦單位將邀請相關領域之專家學者進行初審,審查結果將於2015年6月12日(星期五)前以 e-mail 方式通知。並請在7月30日截稿日之前交稿。
2.本研討會採全文投稿(中文)。依學術慣例,所有稿件不得在任何研討會、期刊發表或接受審查中。如有涉及著作權及版權部分,文責由作者自負。投稿檔請依本研討會指定格式繕打,並以word 檔傳送,詳細格式請參見附件:「2015年第十三屆河洛文化學術研討會論文書寫細則」。
3.提交論文入選者,主辦單位擬將入選論文收錄在論文集中,請發表者填寫「同意書」,智慧財產權歸作者所有。且為配合出版社編務及印務工作,請在截稿日期之前交稿。
4、研討會相關訊息,請詳見中華僑聯總會網站:http:// www.focat.org.tw。


聯絡方式:聯絡人:中華僑聯總會編輯龔維軍先生; 地址:100臺北市重慶南路一段121號7樓之16;聯絡電話:+886-2-2375-9675轉13;傳真:+886-2-2375-2464;E-mail:wckung0925@gmail.com