中華文化總會今(15)日舉行「第九屆總統文化獎徵件起跑記者會」。總召集人副總統陳建仁致詞時表示,總統文化獎的目的,是要彰顯台灣價值,樹立台灣的典範。
 
副總統陳建仁分別介紹五位獎項及各獎項召集人:「文化耕耘獎」召集人張照堂、「人道奉獻獎」吳念真、「青年創意獎」詹偉雄、「在地希望獎」陳其南、「社會改革獎」紀惠容。會中並由獎座設計者蕭青陽說明設計理念,由文化總會副會長,也是總統文化獎的副總召集人江春男說明徵選方式。
 
蕭青陽感性表示,自己過了四十歲,認為應多為國家、土地作點事,這次很榮幸受邀,希望能將這塊土地上令人感動的力量帶入䛀計理念。他並透露,獎座的設計將蘊含「高度」、「土地」及「傳承」三個重要的精神,且將與台灣的聖山-玉山有關,玉山是幾千幾萬年來,在台灣看到第一道曙光的地方,傳遞了台灣的正面能量,未來也希望把這座獎項的精神傳遞給世上更多人。
 
副總召集人江春男說明此次獎項的徵選方式,經四月組織籌備委員會,今日開始徵件,七月十五日截止,將經過初審、複審、決審三個階段,十月初公佈名單,十一月初將由總統親自頒發。江春男也表示,文化是生活方式,是無所不在的交流,未來將在以前的基礎上繼續發揚。
 
各獎項召集人也分別說明獎項意涵。張照堂表示,本屆獎項名稱改為「文化耕耘獎」,是希望除了在個人領域耕耘的專業者之外,也有社會關注、人文關注、獎勵後進等面向,並能成為台灣社會的標竿,才是這個獎項最重要的意義。
 
吳念真指出,「人道奉獻獎」要獎勵的,不論是個人或團體,都希望是能夠協助維持生存尊嚴、消弭落差的人,「現在很多人都用一根手指,指著別人,但我們希望選出能用五根手指,去扶持、拉拔別人的人」,他更指出,獎項不僅只於幫忙人的人,也可及於幫忙動物的人。
 
詹偉雄說明,「青年創意獎」最早設立時,有年紀限制,後來取消門檻,但這次再把年紀放入,是因為網路的發達,促成了很多可能,年輕人擁有了很多扭轉時代的力量,應該讓年輕人的創意被看見,也希望得主帶給台灣不一樣的光亮。
 
陳其南指出,自台灣有「總統文化獎」後,對地方及社區的獎勵就成為特色,「在地希望」獎即在呈現台灣的在地精神。他表示,台灣作為生命共同體,應該先從在地開始,強調社區的共同參與,推動社區重建、地方文化的傳承和再造,環境生態的空間改善,也包括地方的特色產業,甚至包括社區服務和社區照顧,主要是強調社區居民的參與,體現社區營造的精神,「以社區為單位,都可以來參與」。
 
紀惠容則說明,改革是社會進步的動力,「社會改革」獎項是肯定、長期推動社會改革,倡議社會價值,提出解決策略,為台灣的重大發展有貢獻的社會運動者。
 
副總統陳建仁、江春男、蕭青陽及5位召集人,並一同參與「注入新活水」的啟動儀式,宣示徵件即刻開始。(「第九屆總統文化獎」徵選辦法詳見 http://www.gacc.org.tw/