繪寫自然神韻-林玉山的創作與傳承

中華文化總會為表彰推動臺灣美術教育有特殊貢獻的前輩藝術家,感念他們在臺灣各地撒播文化種籽,繼而開枝散葉,造就了許多藝壇精英,特別舉辦「傳燈」系列展覽,展出前輩藝術家的生平事蹟、創作、手稿,以及受業門生的作品,藉以向前輩們致敬。此次致敬的對象為林玉山先生。

林玉山,本名林英貴,日據時期臺灣代表畫家之一,以膠彩及水墨著稱 。1907年生於嘉義美街,幼時受民間畫師蔡禎祥指導傳統民間繪畫,展露不凡天份。1922年起從伊坂旭江習水墨四君子,對於傳統文人繪畫內涵有深層體認,並隨陳澄波學水彩畫,使其繪畫技法及觀念,受到相當提攜。1926年前往日本,就讀東京川端畫學校,學習基本實技。1927年入選第一屆台展,與陳進、郭雪湖並稱「台展三少年」。此後多次入選,1930及1933年更分別以〈蓮池〉及〈夕照〉獲選特優第一名,成為免審查作家,同時以其在畫界專業地位,引領指導後進、鼓勵參展並組織畫會,對於嘉義地區美術活動的蓬勃,貢獻頗大。1935年再度留學日本,受教於京都堂本印象門下,對寫生及用色技巧有更深一層的研究,建立個人風格。台灣光復後,林玉山投身美術教育推廣,陸續在嘉義中學、靜修女中和台灣師範大學擔任教職直至1992年退休。2004年病逝於台北。

林玉山早年即受東洋繪畫嚴格訓練,但因有著中國傳統水墨的繪畫基礎,且深具漢學詩文修養,以水墨融合膠彩,畫出台灣的性格與感情;光復之後北上任教與中國水墨名家交流畫藝,思索傳統與創新間的平衡,畫風由細密的工筆重彩漸趨彩墨並重,呈現與時俱進且多樣寬廣的面貌。創作題材廣泛,舉凡具象之人物、花卉、翎毛、走獸、山水等均兼善精熟,作品沉潛內斂,充滿對台灣本土文化的深切關懷。林玉山不論在創作或教學上均重視寫生,他認為:「寫生是學畫不可不經的一關,也是作畫的基礎,惟寫生的目的不­在工整的寫實,而應寫其生態、生命,得其神韻。」所以經常帶著學生到戶外寫生,引導學生從中啟發靈感及創作,臺灣中壯輩水墨畫家大都受此「寫生」觀念的訓練及影響。

林玉山畢生奉獻美術教育,注重啟發式教學,在畫技傳授之外,更注重學生之品德,要求學生將情感、思想融貫於創作中,而其為人溫良敦厚,學生如沐春風,對臺灣繪畫及教育影響深遠。一生獲獎無數,如教育部文化繪畫獎、國家文藝特別貢獻獎等,並捐出獎金設置獎學金,以鼓勵後學,無私精神令人敬重。2015年〈蓮池〉一作更被文化部文化資產局登錄為中華民國國寶,成為臺灣第一件創作於二十世紀,被指定為國寶的畫作。

本展特別精選林玉山三十餘件代表作品,包括<黃牛圖>、<春江水暖>、<鹿苑長春>、<雪中雙虎>以及最後絕筆畫作〈蔭翳蔥庇〉等。另亦展出林玉山詩文作品、與友人書信往返等,藉以展現畫家卓越而多元的藝術風貌。 


【展覽資訊】

繪寫自然神韻-林玉山的創作與傳承

展    期:2016.05.14(六)~2016.07.17(日)

                09:30-18:00(端午節連續假日休館)

地    點:中華文化總會文化空間(臺北市中正區重慶南路二段15號1樓)

電    話:(02)2396-4256

 

【導覽講座】

 講    座: 藝生遨翔-林玉山藝術創作及影響

 講    師: 陳瓊花教授(國立臺灣師範大學美術學系專任教授)

 時    間: 6月18日(六)下午3:00

洽詢電話: 02-2396-4256分機128沈小姐