「自在 從心所欲 - 李轂摩書畫創作展」本週六開展

中華文化總會為突顯臺灣中華文化之創新風貌,特邀請臺灣當代創作有成的書畫藝術家,舉辦「巨椽」系列邀請展,以彰顯藝術家的畢生成就與傳承之功。繼張光賓、劉國松之後,由以文人畫風呈現臺灣民間生活美感的李轂摩接續展出「自在從心所欲──李轂摩書畫創作展」。

李轂摩先生儒雅可親,公益修身,文人畫風,創作傳遞一種平淡生活之美和一股謙和含蓄的生命力,從臺灣土壤裏自然孕育而生,承繼東方水墨畫精神,富含在地文化與情感特質。

農家子弟出身的李轂摩,自幼生於鄉間,長於鄉間,鄉村純樸風氣無時不自地修行參悟人世道理,環境引點了繪畫靈感和心靈自悟。創作中看似清淡卻蘊含雋永的人生哲理,看似簡單數筆卻隱含令人嘆絕的用筆功夫,不露絲毫雕琢痕跡,淡而有味。數十年的積累功夫,對人世間哲理的體悟,無論從行處坐臥中、應接待人裏,無時不令人感受到大哲學家的襟懷、涵容萬物的雅量。

2012年8月李轂摩應國立臺灣藝術大學力邀,任書畫學系教授,往返南投臺北之間作育賢才,將一生心得傾囊相授。因其畫家養成之路,以師徒制及自學為主,與現代的學院科班教育大相逕庭,但也因此擺脫流派、理論的束縛,而能遵古求新、自成一家。無論用筆、構圖、敷色、點染,親自示範,學子獲益良多;尤其上課如春風煦陽般,不只書畫藝事的教導,也是為人處事言談修養的潛化,對於學界及後學累進水墨教育能量及開創書畫藝術新意尤有助益。

近年海峽兩岸文化交流頻繁,他的畫作深含人文意境及鄉土關懷,代表臺灣獨具風貌的藝術表現,書法的線條從歷代書跡中吸收其形式與理趣,幻化於繪畫創作中。

李轂摩專長水墨、書法、篆刻、彩瓷等,主張藝術應與生活結合,創作傳遞一種平淡生活之美和一股謙和含蓄的生命力,從臺灣土壤裏自然孕育而生,富含在地文化與情感特色,書畫一體的創作,既新且久的圖象,在臺灣的水墨創作史,已有其鮮明的指標性意義。加上其書畫創作取廣用宏,或以立體陶瓷為畫布,或以刻刀雕刻書法,瓶罐杯盤等實用器皿,經其巧手揮就,更添藝術價值。

因此,中華文化總會也特與國立臺灣藝術大學合作,除了舉辦李轂摩的書畫創作展之外,特別增辦「李轂摩先生書畫展暨藝術衍生文創商品設計競賽」,期待透過大師經典創作展覽、專輯圖錄出版,讓學者深入解析其創作脈絡,有助於學界與後學認識和探究其書畫藝術新價值,而藉由文創設計競賽活動,鼓勵設計人才從李教授書畫藝術衍生多元思維,以創意巧思,激盪出對於禮品、傢俱、文具飾品等美好生活的想像,提升常民美學涵養,徜徉幸福文創新活水。