「自在 從心所欲 - 李轂摩書畫創作展」本週六開展

展覽簡介

   中華文化總會為突顯臺灣中華文化之創新風貌,特邀請臺灣當代創作有成的書畫藝術家,舉辦「巨椽」系列邀請展,以彰顯藝術家的畢生成就與傳承之功。繼張光賓、劉國松之後,由以文人畫風呈現臺灣民間生活美感的李轂摩接續展出「自在 從心所欲─李轂摩書畫創作展」。

   李轂摩先生儒雅可親,公益修身,文人畫風,創作傳遞一種平淡生活之美和一股謙和含蓄的生命力,從臺灣土壤裏自然孕育而生,承繼東方水墨畫精神,富含在地文化與情感特質。農家子弟出身的李轂摩,自幼生於鄉間,長於鄉間,鄉村純樸風氣無時不自地修行參悟人世道理,環境引點了繪畫靈感和心靈自悟。創作中看似清淡卻蘊含雋永的人生哲理,看似簡單數筆卻隱含令人嘆絕的用筆功夫,不露絲毫雕琢痕跡,淡而有味。數十年的積累功夫,對人世間哲理的體悟,無論從行處坐臥中、應接待人裏,無時不令人感受到大哲學家的襟懷、涵容萬物的雅量。2012年8月應國立臺灣藝術大學力邀,任書畫學系教授,往返南投臺北之間作育賢才,將一生心得傾囊相授。無論用筆、構圖、敷色、點染,親自示範,學子獲益良多;尤其上課如春風煦陽般,不只書畫藝事的教導,也是為人處事言談修養的潛化。近年海峽兩岸文化交流頻繁,無論在書法及繪畫皆是當代的指標,他的畫作深含人文意境及鄉土關懷,代表臺灣獨具風貌的藝術表現,書法的線條從歷代書跡中吸收其形式與理趣,幻化於繪畫創作中 

交通資訊