中華文化總會為表彰推動臺灣美術教育有功的前輩藝術家,感念他們在臺灣各地撒播文化種籽,繼而開枝散葉,造就了許多卓然成家的後輩學生,特別舉辦「傳燈」系列展覽,展出前輩藝術家的生平事蹟、手稿、創作,以及受業學生的作品,首位致敬的藝術家為江兆申先生。

江兆申先生(1925-1996)出生自安徽省歙縣,幼承庭訓,身受傳統書畫詩文薰陶,曾被溥心畬先生錄為詩文弟子,更被溥先生讚譽:「觀君文藻翰墨,求之今世。真如星鳳。」1965年於臺北中山堂舉行第一次個展,奠定在藝壇上的地位,並受葉公超、陳雪屏舉薦進入國立故宮博物院。任職於故宮期間,致力書畫藝術史研究,其《關於唐寅的研究》一書,為美術史研究經典,並籌辦「吳派畫九十年展」,此專題式展覽影響國內外博物館。在故宮因工作之需,飽飫文物光華,廣涉博取諸家之長,漸發展出獨具個人面貌的畫風,1969年以《花蓮紀遊冊》獲中山文藝獎。1921年任書畫處處長,1991年自故宮副院長退休。1996年逝於瀋陽魯迅美術學院演講席中。

江兆申先生被藝術界稱頌為「天上的文曲星」、「中國文人畫的最後一筆」,兼善詩、書、畫、印。江兆申先生多方面的藝文成就,植基於深邃的中國人文傳統,作品清雅靈奇,秀逸溫潤,自豐厚的傳統中,創造出「新」境,於兩岸書畫界引領「新文人」畫風。一生曾出版書畫篆刻集多冊,文則結集為《靈漚類稿》。於中國書畫研究、博物館書畫的典藏、展覽與行政,及其退休後所開枝散葉之傳緒,所樹立的典範,影響迄今。

江兆申先生曾任教於基隆中學、頭城中學、成功中學、國立臺灣藝術專科學校、文化大學美術系等。在中學執教時,除了教科書上的知識,也經常教授課外的古文佳篇,並擇對水墨書畫有潛質、有興趣學生加以指導。任職故宮時漸成靈漚一門,在指導弟子時,首重讀書、書法,與溥心畬先生的授徒理念「做人第一,讀書第二,書畫祇是游藝。」相合。而在藝事上因材施教,不拘一法,因此弟子畫風上有一致的師門氣息,也有日後各自發展的面貌,今日也已卓然成家。江兆申先生對提拔弟子更是用心,在弟子舉辦展覽時,會揀選作品在上題跋,或是親筆書寫請柬邀請藝壇好友。靈漚門生彼此間的相互砥礪,江先生的身教心傳,彰顯出師生間相濡以沫的深厚情誼。

本次展出江兆申先生多件未曾公開展出的作品外,也展出江兆申先生與學生之間往來互動及共同創作的作品,展現江先生「望之儼然,即之也溫」的師傳風範。

 

展覽資訊

開放時間:9:30 -18:00

地  點:中華文化總會文化空間 (台北市重慶南路2段15號1樓)

洽詢電話:02-23964256

展  期:103年12月20日至104年2月15日