2015城南藝事 11月7日即將於台北城南巡迴展出

城南地區(沿南海路周邊)自日據時期以來一直是台北文化教育的核心場域,去年中華文化總會串聯城南區域展館以及周邊店家、社區里民,共同舉辦「2014城南藝事」,以嶄新的方式讓城南街區的文化歷史在這個場域裡復甦。

今年「2015城南藝事」為了讓文化的種子深入街區,真正貼近民眾,特別以「街道博物館:移動書報攤」為題,規劃了家庭故事屋、名人畫報屋、時光攝影棚三座移動書報攤,以「兩週」為單位,在城南博物館群聚的鄰近公共空間巡迴展出。藉此將藝術能量置入街道,也將博物館能量延伸到戶外,形成藝文空間與街區特色商店之間的連結。

展覽包括三大行動架構,「家庭故事屋」:展出以「個人家庭史」為題所製作的三十多件手工書/家庭百寶盒,博物館群志工為其中主要創作者。「名人畫報屋」:邀集30餘位曾經在城南發跡、甚至一直居住在此的名人,例如:劉國松、朱宗慶、小野、趙自強等,結合文字報導、短片輪播、平面創作等形式,分享他們的經驗和故事。「時光攝影棚」:以影像展出城南地區珍貴老照片,呈現今昔城南藝文群聚的變遷,並在週六免費為觀眾拍攝拼貼後製具時代性的照片。

去年受到熱烈迴響的「街巷生活美學-書法店招」及「聽大師朗讀」,今年持續辦理。今年參與「街巷生活美學」的店家規模比去年增加一倍,中華文化總會特別號召百餘位的書法名家為店家書寫店招,屆時城南商圈將隨處可見各具特色的書法創作。此外,「聽大師朗讀」活動,民眾只要散步在城南街道,就能聆聽白先勇、王文興、余光中、鄭愁予…等經典大師親自朗讀的詩文創作。這些街巷串聯活動,讓藝術與文化氛圍直接融入在範圍更大的城南街道之中,替城南街區注入新的視覺活力!

【展覽時間與地點】

 2015 城南藝事 街道博物館:移動書報攤

 時間:10:00-18:00,週五、六延長至20:00(週一、元旦休)

 地點:

站名

展期

主要地點

所在地址

 第一站 南昌站

 11.07-11.15

 國立臺灣博物館南門園區廣場

 南昌路一段1號

 第二站 牯嶺站

 11.18-11.29

 郵政博物館後方院子

 重慶南路2段45號

 第三站 重慶南站

 12.02-12.13

 二二八國家紀念館 戶外景觀庭園

 南海路54號

 第四站 南海學園站

 12.16-12.27

 國立歷史博物館及國立臺灣藝術教育館戶外廣場

 南海路49號

 第五站 中山南站

 12.30-01.10

 國立中正紀念堂 民主大道升旗台旁

 中山南路21號