策展理念

序│ 劉兆玄

去年文化總會發起了一場以漢字為主題的當代藝術嘉年華「城南藝事」,為一向嚴肅沉靜的城南區域注入許多創新活潑的氣息,也促成區內藝文館所首度攜手合作展出。一個月的活動結束後,居民、商家、以及場館成了休戚與共的街坊鄰居,大家都有意猶未盡的感覺,開始期盼下一次「城南藝事」的舉辦。

城南從日據時期以來都是政治、文化和教育的核心區域。文化總會所在的南海路重慶南路附近,有曾經舊書攤林立的牯嶺街,也有密度極高的教育文化機構,如歷史博物館、南海書院、藝術教育館、科學教育館、教育廣播電台、建國中學、臺灣教育會館(現在的二二八國家紀念館),以及後來成立的郵政博物館、楊英風美術館、牯嶺街小劇場、國立台北教育大學所屬的南海藝廊等等。遠一些有福州街上的國語日報社,廈門街上洪範爾雅兩家文學出版社,轉進同安街還有小說家王文興故居紀州庵。無怪乎這裡始終保有最豐厚的文化底蘊。

除了古蹟建物,百年來曾有數不清的重大事件在城南區域發生:1901年城南幹道及台北苗圃的闢建,1935年「台灣博覽會」的舉辦,1946年「台灣省參議會」的成立,1951年「中國文藝協會」的成立,1956年「文學雜誌」的創辦,1959美新處成立,成為接觸歐美文化的窗口,1968年「純文學出版社」的成立,1976年美新處洪通畫展的空前轟動,1984年首度引進的古埃及文物特展,1990年中正紀念堂的野百合運動等等,城南豐富的歷史形塑了此區獨特的風貌。

「2014城南藝事─漢字當代藝術展」風光落幕後,今年欣見倡議多時的「大南海文化園區」計畫通過審查,正式啟動。城南區域的文化連結今後勢將更形緊密。「2015城南藝事」將延續去年的模式,仍由文化總會總策畫,與區內館所合作,唯展覽從館內移到館外。我們特別邀請深耕城南多年的黃海鳴教授擔任策展人,以巡迴展演的三座移動式書屋演繹「街道博物館」,讓展覽延伸至街區,與在地生活產生親密連結。

策展以來,邀得許多志工投入製作家庭故事書,訪談了不少在地名人,也徵得許多深具意義的老照片,這些無疑都將豐富這一次的展覽內容,並提高民眾的參與度。此外,我們將繼續辦裡去年深受好評的「書法店招」以及「聽大師朗讀」,希望民眾在漫步城南的同時即能聆賞大師及品味街巷美學。

讓我們一起期待「2015城南藝事」的登場。


策展理念│黃海鳴

臺北城南充滿豐富的歷史疊層,在與城市有明顯隔離的政府中央行政機構與博物館文教機構夾縫間,也同時流動著更容易與在地融合的各種多元文化藝術能量。今年的城南藝事,更強調民眾主動參與,在各博物館戶外廣場及鄰近街區,設置三座移動的書報攤,除了傳達場所自明性,也以聚落方式充分發揮其自身的開放性、激化身體感官的互動性、以及與社區街道的共生性。其核心精神更是邀請大家訴說自己的過去,想像自己的未來,由下而上影響周邊公私部門的創意城市文化扎根運動,並環繞它形成關心社區、改造社區的創意力量。

 

創作團隊:ArchiBlur Lab 文:陳宣誠

2015 城市浮洲

臺北城南場址自日本殖民時期以來存在著許多官設的歷史空間,這些空間組織層級分明並各具能量,但其獨立性也破壞性地切割城市空間的連續性;另一方面其閉鎖式的語言與巨型的空間尺度也逐漸難以承載當代城市中多元、等價的文化交流、創新發展及社會關係的改變。《2016 城市浮洲》即企圖在這樣的裂隙脈絡中置入三座可移動、生長與聚集的漂移「建築」,浮洲的樣態生長來自於周遭原有環境的條件,並因其介入轉化原有環境成為聚落、劇場、學堂、戲 院...等。這三座城市浮州並試圖返回原點,針刺著城市生活中逐漸失能的身體感官,透過身體感官的召喚轉化建築元素中的「窗」、「頂」和「牆」,並結合社區藝文事件成為「家庭故事屋」、「名人畫報屋」和「時光攝影棚」,形成城市中匯聚能量的「結點」。創作團隊企圖發展另一種尺度關係,游移在身體、城市和地景間轉換,這一「結點」的形成並不企圖建構鄉愁式的連結關係,而是呈顯一種怪誕,甚至病態的地景,但卻充滿時間與物質性的張力與活力,深掘當代城市底層的能量並探問另一種藝術場域生成的可能。

展覽內容

家庭故事屋

生命之書

邀請城南區內博物館及藝文館舍志工參展,一方面促進各博物館間互動合作,透過製作「生命之書」,展示個人獨一無二的生命史,追憶過往重要生命轉折,及在充分的理解及反思之後啟動自己獨特的未來。它以長達兩個月的工作坊來啟動,每次有一些關鍵主題,開啟每位成員內心封存的記憶,透過手繪使記憶框架浮現,並輔以文字說明使之逐漸清晰。這不是一個可快速完成且立即享受到成就感的過程,分享個人生命並不容易,甚至容易產生心理排斥;到後半段漸入佳境,經常充滿分享生命的喜樂與欲罷不能的創作熱情。

 

參展

彭雅玲、葉曄、黃海鳴

國立臺灣博物館-王瓊英、朱秀貞、林惠美、蔡美英、鄭淑霞

中華文化總會-林玲珠、林瑜嫻、邱冠婷、柯勇堅、陳琪、游鳳苑

二二八國家紀念館-林曄煜、張彩珠、黃淑貞、馮芳秋

國立歷史博物館-王文宜、朱明珠、江淑燕、金允中、陳美珍、趙素青、劉嶺梅

國立臺灣藝術教育館-林淑卿、周蘭新、陳湖皋、閔繼英、楊素梅、蔡孟玲

國立中正紀念堂管理處-王秀香、林瑞鴻、林明芬、黃玲娥、費海英

 

名人畫報屋

「名人畫報屋」由一群新世代創作者與編輯們,透過採訪 與對談的方式,側寫了三十位活躍在臺北城南的藝術家及文化 界名人。在這些名人當中,有些幼時即在城南就學、成長,他 們的修德與創作,深受城南濃厚的文化氛圍所陶養;有些則從 城南發跡,他們這裡粉墨登場、或在這裡習藝設展,進而在當 代文化藝術的領域裡,卓然有成;更有些則是,城南不僅是他 們韜光韞玉的居所,也是得以盡情自由創作的地方。

在城南,藝術家可以恬靜,可以躍動、可以修身,亦可以 揮灑。於是,生活在城南,城了許多文化藝術家們,之所以居 住在這座城市的理由。

超過半世紀以來,臺北城南的眾多文藝家們,在城市裡恣 情創作,他們為理想去奔放、為藝術而執著,他們積極而熱情, 在世界的各個角落,展演出一場場精采的作品。本專輯將透過 三十位城南名人的生活故事,介紹名人們如何從臺北城南出 發,為臺灣當代文化打造出希望的願景。

受訪者

小   野、王育群、王   岫、王維妮、任建誠、朱宗慶、朱為白、何政廣、李方琪、李乾朗、李道勇、李錫奇、周一彤、林秀偉、林   良、林曼麗、林  瑋、侯吉晾、 姚立群、范運通、張曉瑩、許耿修、許清美、黃光男、黃海鳴、楊   渡、廖仁義、趙自強、劉國松、劉鳳學、劉增鍇、謝其文、鍾   喬、鴻   鴻

 

時光攝影棚

將個體生命片段影像放置在本區域環境,以及與本地區密切相關的重大歷史社會事件脈絡,並在這複雜脈絡中找到個體獨特性及可能的貢獻。時光攝影棚外牆上的「未央─志工影像展」將展示由攝影家陳敬寶計畫執行,同時呈現博物館及藝文館舍志工在工作中,及在最為個人的生活中之兩種影像創作。而在攝影棚內部展場,將有與本地各個博物館及藝文單位有密切關係的重大歷史事件展示及相關活動,希望激發每個市井小民對於周遭各種小變化的關注,並能夠綜合與啟動更深遠的歷史反思。

創作 陳敬寶

 

展覽時間與地點

展覽時間

10:00-18:00,週五、六延長至20:00(週一、元旦休)

展覽地點

站名 展期 主要地點 所在場所
第一站 南昌站 11.07-11.15 國立臺灣博物館南門園區廣場 南昌路一段1號
第二站 牯嶺站 11.18-11.29 郵政博物館後方院子 重慶南路2段45號
第三站 重慶南站 12.02-12.13 二二八國家紀念館 戶外景觀庭園 南海路54號
第四站 南海學園站 12.16-12.27 國立歷史博物館及國立臺灣藝術教育館戶外廣場 南海路49號
第五站 中山南站  12.30-01.10 國立中正紀念堂 民主大道升旗台旁 中山南路21號

 交通資訊

 第一站至第四站
 捷運:淡水信義線/松山新店線 中正紀念堂站一號出口;松山新店線 小南門站四號出口,步行15-20分鐘
公車:204、630、5、227、235、241、295、630、662、663、248、262、304、706、242、262、304、706,或行經羅斯福路各線 路公車。
第五站
捷運淡水信義線/松山新店線 中正紀念堂站五號出口,步行5-10分鐘
 公車: 248、644、648、849、0東、20、22、38、204、670、1503、15、208、信義幹線、信義新幹線,或行經羅斯福路各線路公車。
 行車路線建議請參閱主辦單位之官方網站交通資訊

合作單位