走讀台灣系列

台中市

出版 / 中華文化總會
作者 / 中華文化總會
出版日期 / 2012/12/01
語言 / 繁體中文
售價 / 800(套)

「臺中」這個地名,是日明治29年(西元1896年)日人治理臺灣時,重新調整行政區域才出現的地,至今僅百餘年。
然而,在清代雍正年間,由張達京所組成的「六館業戶」,已進入今臺中地區開墾,所開鑿的水圳灌溉臺中平原,吸引大量的漢人來到臺中地區拓墾,地饒民富,形成以同姓氏或同祖籍所組成的村莊。
今位於豐原一帶的葫蘆墩圳、八寶圳等,至今仍是臺中重要的灌溉水圳。走一趟臺中市的水圳之旅,體驗先民拓墾的精神與智慧。
      
   清同治、光緒年間,臺中出現了許多經典的古厝民居,如摘星山莊、筱雲山莊、社口大夫第及豐原的萬選居等,這些民居,都是先民拓墾所留下來的文化資產。大陸的民間信仰隨著先民的入墾而傳播,在臺中各地興建廟宇, 其中著名的媽祖廟有南屯萬和宮、旱溪樂成宮、大肚永和宮、萬興宮、梧棲朝元宮、豐原慈濟宮及大甲鎮瀾宮等,而廟宇是民間藝術的殿堂,臺中的廟宇、宗祠等建築,是了解地方發展脈絡最好的見證。清光緒13年(西元1887年)臺灣建省,當時省城即建於今臺中市區,可惜,後因故而遷建臺北府,雖然如此,但仍為臺中的城市規劃與重要性留下歷史的註解。目前,在市區仍留存省城時的北門樓與考棚遺跡。
   
     走在臺中市區的街道,這座日據時期臺中州廳的所在地,是當時臺灣第一批都市計畫的城市之一,棋盤式的街道規劃仍保留百年前的都市空間。現代化的城市規劃與西洋建築林立於街頭曲巷中,臺中州廳、市役所、臺中州立圖書館、臺中火車站等建築,讓這座城市別具風味。
臺中素有「文化城」之美譽,時值臺中市、縣合併之際,將原臺中市的8個區與原臺中縣的各鄉鎮合併升格為直轄市。今大臺中市的範圍北至大安溪,南至大肚溪,這塊土地的歷史發展本是密不可分。此次《走讀臺中》一書,我們規劃了33條路線,即以升格後的大臺中市為範疇,能夠將臺中市的文化底蘊呈現給讀者,更具意義。