走讀台灣系列

台南縣

出版 中華文化總會
作者 中華文化總會
出版日期 2012/2/7
語言 繁體中文
定價 550/套

 

臺灣古稱「瀛洲」,臺南縣因位處於臺灣的西南邊,所以就以「南瀛」為代稱。這裡是臺灣開發最早的地方,蘊藏無限的文化活力,擁有相當豐美的人文與自然景觀,好山好水好文化,處處是風景,處處是瑰寶,如同陽光如同空氣般的存在於你我周遭,認真生活才可以感受到它的珍貴,用心體會才能夠享受到它的美好。

       臺南縣倚山傍海,風景變化極大,從濱海到平原再到山陬,只要一日便可盡覽不同的山川風貌,浩瀚的潟湖、遼闊的嘉南平原、綿延的惡地形,更有數量冠於全國的水庫及多不勝數的埤塘;只要一日便可遊賞不同的產業風光,一望無盡的魚塭、畦畦相連的菱角田、多樣豐饒的水果園,更有美麗嬌艷的蓮花景色;只要一日便可嘗遍不同的名產小吃,美味香辣的燒酒螺、滑嫩爽口的麻豆碗粿、咬勁十足的東山鴨頭,更有補身佳餚的梅仔雞;只要一日便可⋯⋯。這麼多的「只要一日」,讓南瀛大地充滿驚奇、充滿震撼。

       任憑滄海桑田,臺南縣仍保有眾多的自然文化資產,包括山川、溪河、潟湖、鹽田,亦可見水鳥、紅樹林等內在的特殊景象,關仔嶺、東山咖啡園區、五峰山獼猴保護區、牛埔農塘、月世界地形、七股潟湖、黑面琵鷺棲息地、井仔腳鹽田⋯⋯,用心欣賞,感受美麗風景,看盡晨昏雲雨,令人心曠神怡。

       任憑時光悠悠,臺南縣仍保有眾多的傳統文化資產,包括老剎、古廟、歷史古蹟,亦可見信仰、民俗技藝等內在的文化精髓,南鯤鯓代天府、學甲慈濟宮、佳里金唐殿、鹽水八角樓、楠西鹿陶洋江家古厝、麻豆總爺糖廠、六甲林鳳營車造訪南瀛大地站、山上臺南水道⋯⋯,細細參觀,品味建築殿堂,看盡文化流轉,令人興思古之幽情。

       此外,臺南縣獨特的產業文化,亦多有可書之處。臺南縣集山、海之利,宜人溫和的氣候,四季物產豐饒,自古以來,即為多種傳統產業之發源地,例如鹽業、蓮花產業、菱角產業等等。

       旅遊可以很悠閒、很隨性,也可以很歷史很文化,這回,《走讀臺灣—臺南縣》用最悠閒、最文學的心情,帶您進入南瀛大地最具鄉土情懷的歷史現場,為您開啟全新的文化視野,感受不同以往的旅遊美感。20條路線串連起南瀛大地的人文、自然、觀光、生態、產業、聚落⋯⋯,將臺南縣5區31鄉鎮市融為一體,可以綜覽,也可細讀,打開書本,按圖索驥,文化就會走進來,好心情也就跟著來。

       我們期待生活於臺灣這塊土地的每一個人,特別是廣大的臺南縣民,都有興趣重新認識南瀛大地的多樣面貌,觸摸她的容顏,傾聽她的春吟,給自己美好與信心,進而對土地產生依戀,以建立起在地的尊嚴與光榮感,有朝一日也可以成為南瀛文化的論述者。

       臺南縣處處充滿著驚奇與震撼,《走讀臺灣—臺南縣》以紙上電影的美麗圖景,帶領您體驗這裡的海闊天空,尋找這裡的人文美景,接受這裡的朔風洗滌,享受這裡的萬種風情,讓您貼近
這塊豐美的南瀛土地,打開心窗,親近大自然。

       美麗的南瀛大地,好山好水好文化,多樣的物產,多元的文化,豐富了這塊生養你我的美麗人間。走出戶外,親近土地,迎向陽光,擁抱海洋,南瀛大地正展開寬闊的雙臂,歡迎每一個她的子民,投入她溫暖的懷抱,感受這片好山好水的張力與活力。