走讀台灣系列

嘉義市

出版 中華文化總會
作者 中華文化總會
出版日期 2012/2/6
語言 繁體中文
售價 300/本

 

嘉義市位於嘉南平原北端,四鄰與嘉義縣為界,東邊不遠處即為阿里山山脈,主要河川有八掌溪與牛稠溪,分別流經南北邊;北回歸線由嘉義市南端附近經過。市中心地勢平坦,僅東側小區域淺丘陵地,是個小而美的城市。

       3百多年來,嘉義市多次徘徊在重要城市與次要城市的輪替中,其顛簸起伏過程,發生許多動人情節及迷人故事;從城市歷史與城市魅力等面向觀察,能充分感受嘉義的生命力,驚嘆嘉義市的亮麗。

       嘉義古名諸羅,具有「忠義」的城市性格,其來有自;遠在荷蘭據臺時代,西元1637年(明崇禎10年)荷蘭人從熱蘭遮城(今臺南市)攻打虎尾(今雲林虎尾)時,諸羅山社即派遣數百人參與盟軍征戰。清乾隆51年(西元1786年)林爽文起事,翌年圍攻諸羅城長達9個月,雙方傷亡慘重,堪稱臺灣史上最激烈的戰役;諸羅民眾協助清軍守城,展現忠義民風,乾隆皇帝感動得「為之墮淚」,並錫賜諸羅縣改名為嘉義縣。從地名變更的史實,可窺見傳統的忠義性格。

       時間、人與空間三因素互動,交織成嘉義的歷史;嘉義市開發甚早,在不同時期竟存在若干不同屬性的特色稱號,包括木材城市、交趾陶的原鄉、嘉義畫都、白酒的故鄉、管樂城市等,其發展過程極為精采。

       嘉義市出現許多歷史的高度,正是軟實力的綜合展現: 諸羅城為清代臺灣建築的第一座城,走訪城內街坊、寺廟、古蹟、歷史建築或名人故居,能享受與歷史相遇的驚奇。

       嘉義市位於阿里山的入口門戶,阿里山森林鐵路起點車站─北門驛附近設立相關的修理廠、火車庫、貯木池、火力發電廠,以及「東洋第一」的製材工廠,產業鏈完整,遺留的工業遺跡、產業地景相當珍貴,目前正進行「阿里山林業村」的建置,未來將成為觀光新亮點。

       日據初期在嘉義市北門區設立臺灣第一個林業出張所(作業指揮中心),附屬的林業特區圍繞數個街廓,遍布林業機關辦公建築群、員工宿舍、俱樂部,以及隨之成形的全臺第一個林業村。目前,其歷史建築及文化地景依舊,已進行「檜意森活村」計畫,將重現一個世紀前的生街廓景觀,對觀光旅遊具有吸引力

       嘉義市無愧於「民主聖地」之名,設立全國首座二二八紀念碑及二二八紀念館,藉以緬懷與追思。尤其運用畫家陳澄波的作品,積極推展藝術,期能有助於撫平歷史傷口。

       嘉義市擁有百年熱帶植物園,以及熱帶植物種原園,甚為難得。熱帶氣候充滿活力與熱情,要享受森林浴,不必遠行登山,漫步市區轉角,進入園區,即能接近大自然,享受幸福的滋味。

       臺灣交趾陶的形式與內容,已大幅融入在地特質,發展出自己的特色,而不同於閩、粵;其技藝傳承與推廣,大都從嘉義出發,嘉義成為臺灣交趾陶的原鄉。欣賞臺灣交趾陶,從全國唯一的交趾陶館開始,是走讀的優先選擇。

       嘉義市是個既傳統又創新的城市,孕育音樂、美術、交趾陶工藝的蓬勃發展,歷史文化底蘊豐厚。嘉義市是一個值得炫耀的城市,近十餘年來,以「管樂」開創新文化,每年定期舉辦室內與戶外管樂表演、樂團與旗隊踩街競技、管樂馬拉松演奏等精彩活動,並成功的與世界接軌 代表臺灣承辦「亞洲、太平洋管樂節」,以及「世界管樂年會」,整座城市沉浸在優美的樂音中。

       歡迎走讀嘉義市,一起體驗人文之美。