走讀台灣系列

彰化縣

出版 中華文化總會
作者 中華文化總會
出版日期 2012/2/6
語言 繁體中文
售價 550/套

 

70年代,羅大佑一首膾炙人口的〈鹿港小鎮〉,讓純樸的鹿港頓時成為遊客如織的小鎮。以鹿港為中心,亦帶動了彰化縣各鄉鎮的觀光。「讀萬卷書、行萬里路」,《走讀台灣—彰化縣》一書,將呈現彰化縣的歷史、人文、自然景觀、產業及信仰等不同的面貌,精選20條路線,帶領讀者歡喜走進彰化。

       清康熙中葉,水圳的開闢,帶動了移民至彰化開墾。清雍正元年,將虎尾溪以北、大甲溪以南設置彰化縣,範圍包括今日的臺中市、南投縣、彰化縣。彰化之名取其「彰顯皇化」之意。此外,八卦山麓有泉水湧出,因此文人雅士又以「磺溪」做為彰化的雅稱。

       彰化已設縣280餘年,彰化的母親之河──八堡圳,是清代灌溉面積全臺第一的水圳,水圳流經今彰化26個鄉鎮中的18個鄉鎮,使彰化成為臺灣重要的穀倉之一。今八堡圳潺潺的水源,依舊肩負灌溉農田的功能。

       而水圳滋養了這片土地與人民,使得彰化縣擁有豐富的古蹟與歷史建築,數量之多,在臺灣各縣市中排名第三。廟宇、古厝、宗祠等各式建築,仍保存古樸的風貌,如鹿港龍山寺、彰化孔廟、秀水益源古厝、永靖餘三館、社頭斗山祠等。此外,彰化扇形車庫更吸引來自日本等各國的鐵道迷駐足,這座臺灣僅存的扇形車庫,不但是一座動態博物館,更堪稱是國家級的古蹟。

       以農業立縣的彰化,造就了彰化縣農產品及相關產業的特色,彰化是臺灣第一大花卉生產區,臺灣第二大糯米產區,而芬園楓坑的米粉、員林的蜜餞、花壇的茉莉花、大村葡萄等,成為聞名臺灣的農產品。

       近年來,彰化縣積極地推動社區營造與地方特色館的設置,將地方的閒置空間善加利用,整合地方文化空間、景觀、產業,成為地方觀光的資源。企業界亦相繼成立產業文化館,如臺灣玻璃館、白蘭氏健康博物館等,皆是值得探訪的產業文化。此外,鹿港桂花巷藝術村更將日式宿舍群重修後,提供予工藝家進駐,做為推廣藝文活動及展演的空間,讓遊客能親訪工藝家,造訪其創作歷程與藝術薰陶。

       古云:「富貴三代,方知飲食」,彰化的美食是多元而美味,西海岸綿亙的潮間帶,滋養臺灣最肥美的牡蠣、蝦猴,是老饕的最愛。而八卦山的鳳梨,更是當今炙手可熱的鳳梨產地,亦是「土鳳梨酥」的發源地。彰化與北斗的肉圓,還有彰化人津津樂道的爌肉飯,更是必嘗的食。

       《走讀台灣—彰化縣》一書,以在地人書寫地方事,希望將彰化縣的文化內涵呈現給讀者,透過文字與圖片,讀者可以悠遊於古今,穿越時空,了解彰化發展的歷史脈絡。更希望觸動你的內心,實地走訪彰化,欣賞古蹟建築與傳統藝術,體會宗教信仰與節慶習俗,遍嘗民俗小吃拜訪傳統工藝之家,豐盛的文化饗宴值得你細細品味。