走讀台灣系列

新竹縣

出版 中華文化總會
作者 中華文化總會
出版日期 2012/2/8
語言 繁體中文
定價 450/套

 

今天的新竹以科學園區聞名於世,但這個以客家人口為主的縣份,以往給人印象都是勤奮刻苦,務農為主。但隨著社會環境的變遷,政府開始重視客家文化保存,客家特色的建築和古蹟、客家廟宇和伯公信仰文化、客家美食、休閒農業、客家茶文化、客家先民開墾故事,甚至生態保育的努力,逐漸為人重視。

       新竹縣有13 個鄉鎮市,人口剛超過50 萬人,海岸線也是台灣本島距中國大陸最近的地方,從西北往東南的地形逐漸升高,分別是新竹平原、湖口台地、丘陵、山丘,東接雪霸國家公園。呈平原少、丘陵台地和高山多的地形。就是這種地理特色造就客家人特殊的文化。

       走讀新竹縣首推具客家建築特色的新埔劉氏雙堂屋、劉家祠、潘屋、關西的鄭氏家祠、北埔的姜氏家廟、竹東的上下隴西堂、竹北六張犁聚落等家廟宗祠,所展現的燕尾或馬背式屋脊,不但有客家建築特色,也是了解客家先民來台奮鬥成功歷程最佳的見證。

       而在客家聚落中,湖口老街曾獲選為台灣歷史建築百景,熱鬧的北埔老街和寧靜的北埔巷弄,竹東上坪老街則有葡式風格;至於客家先民開墾的歷史足跡則推薦關西的金廣成文化館、北埔的金廣福公館。在開墾歷史中,每個鄉鎮都有信仰中心,其中新埔義民廟、北埔的慈天宮、關西太和宮、湖口三元宮、竹北蓮華寺等都已被列為縣定古蹟。

       另外,縣內亦有許多特色建築,如新埔南園、北埔的姜阿新老宅、北埔金廣福墾號第一代墾戶首姜秀鑾的故居天水堂、北埔錦繡家聲的三合院建築、新竹縣文化局的仿客家圓樓建築、著名古蹟竹北采田福地是平埔族竹塹社人的祖祠。

       至於近年推動的休閒農業,除了有各地方特色農產品外,也兼具推廣客家美食,如新埔九芎湖和箭竹窩地區的高接水梨、柿餅,峨眉的十二寮湖光村觀光休閒農業區可享受採果趣。

       新竹縣茶葉產製佔全省三分之一,關西紅茶公司的文化館可見證輝煌的紅茶外銷歷史;峨眉的東方美人茶可在富興庄茶葉產銷班品嚐,並順便參觀富興老茶廠;東方美人茶在北埔稱膨風茶,「北埔第一棧」是膨風茶文物館,因故總統蔣經國先生曾到訪而聞名。

       最後要單獨推薦5個鄉鎮的特色,其中新竹台鐵內灣支線是近年頗富盛名的景點,合興車站和內灣車站、戲院、吊橋、天主堂、派出所也因極具特色而成遊客的最愛。

       明朝時即有荷蘭人足跡的新豐鄉紅毛港,則以生態保育為訴求,如紅毛港親水和生態的遊憩區;紅毛河出海口有北台灣唯一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林,海岸原生林是全台灣朴樹群最多的地區。

       寶山因提供竹科水源的寶山水庫和寶山第二水庫而聞名,台灣僅剩兩座紅糖工廠也位於此;獅頭山風景區更是峨眉的門牌。

       新竹縣最大面積的尖石鄉,是原住民泰雅族居住地,大霸尖山為縣內最高峰,有百米高的泰雅勇士像、小錦屏朝日溫泉、天然谷瀑布溫泉、那羅文學屋;另有美麗的鎮西堡、司馬庫斯部落和神木群,及新光部落內最富天然特色的森林教室。相鄰的五峰鄉則以兩年一次的大隘村矮靈祭最著名,還有名人三毛故居和張學良故居遺址。