走讀台灣系列

苗栗

出版 中華文化總會
作者 中華文化總會
出版日期 2012/2/8
語言 繁體中文
定價 450/套

瑰麗山城,好山好水的苗栗向來以「農業大縣」名聞全國,尤其境內山海自然風光及豐富的生態資源,舞動出豐沛不絕的生命力,風光無限,令人目不暇給。「彩虹之美,美在多色共存;生命之美,美在眾人共榮」,苗栗縣轄內閩、客、原及新住民族群和生共榮,孕育出與眾不同的多元文化。在這山城美景與不同族群文化的交織融合下,薈萃而成多種面貌與獨有的地方特色,讓每個苗栗子民引以為傲,世代樂居山城。

山線海線 別有洞天
       由於地形的阻隔,西部鐵路從竹南站開始,將苗栗分做山線及海線。山線包括以中港溪、後龍溪、西湖溪流域為主等14 鄉鎮;臨海則有竹南、後龍、通霄、苑裡等4鄉鎮。從台灣海峽到中央山脈的雪霸國家公園,望眼看去山巔海涯,天然資源豐富,多樣的生態環境,為本縣帶來無限的風光,散發不絕的生命力。

多元族群 和生共榮
       苗栗縣雖為「客家大縣」,但從沿海的閩南族群,泰安、南庄兩鄉的泰雅族、賽夏族原住民的遷移演變以及分佈情形來看,處處可見本縣兼容並蓄的多元文化。苗栗縣早年為原住民族群生息之地,明清之際閩粵移民入墾,各族群相互交流,激盪出美麗燦爛的族群火花,也反映在傳統建築、節慶祭典、族群文化及特色美食中,每每讓來往的旅人駐足,流連忘返。

地景怡情 人文薈萃
       自然水文、古老文化和社區新風貌形成了獨特的地景文化,如「老街文化」:南庄老街、汶水老街、勝興車站、清安豆腐街⋯⋯等;「古道文化」:劍潭、虎頭崁、挑鹽、挑炭、挑茶及鳴鳳古道等;「鐵道文化」:勝興、大山、新埔車站⋯⋯等,「遺址文化」:苗栗設縣城池、中港古城、房裡古城、新港社、石圍牆、出磺坑油氣田、過港貝化石、部落遺址⋯⋯等;「原民文化」:泰雅族、賽夏族及平埔族文化;尚有「古蹟文化」、「廟宇文化」、「書院宅第」、「英烈陵墓」⋯⋯等,古老文化與天然地貌營造出本縣特有的人文地景,既可怡情,也令人陶醉。

薪火相傳 先賢精神
       在人文的發展過程中,所留下來的許多表徵,和人、事、時、地、物有著密不可分的脈絡關係。緬懷篳路藍縷的先民們流下無數血汗,勤奮經營,奠定了深厚的社會、政治、經濟和文化基礎,經過無數世代的守成與創業,在時間洪流裡閃閃發光。鑑古知今,蠡測未來,點點的薪火,都有值得我們去深入探究與發揚的價值與使命。苗栗縣年年舉辦的「苗栗國際音樂節」、「客家桐花祭」、「三義木雕節」、「泰安溫泉季」、「西湖文旦、冰薯節」、「大湖草莓觀光季」等全國性產業活動,顯示苗栗的觀光產業已蓬勃的發展,尤其在政府大力支持與地方團體的合作之下,將是今後山城再現風華,地方進步創新的新動力。

       來一趟苗栗吧 ! 厚實的山,溫柔的海,山城苗栗實為一個宜居宜遊的健康城市。請您下來苗栗,秀水靈山處處可見;山海的悸動每每欣見;人文的薪火歲歲不滅。富麗的山城地靈人傑,多元的族群文化和山海的自然美景,不同的文化內涵和豐沛的觀光資源,一年四季春夏秋冬,苗栗已張開山的臂膀,展現海的胸膛,期待著您的聆賞與光臨。