展覽畫冊

郭柏川和兩個古都的教學畫冊

從北平到台南

郭柏川和兩個古都的教學

定價 2000

「南美會」創辦人郭柏川在台灣美術史占有極重要地位。郭柏川1901年出生於台南,台北國語學校畢業後,前往日本東京美術學校西洋畫科,從岡田三郎助學習油畫,此時期作品渾厚有力、用色黯沈,深受岡田三郎助影響。畢業後續留在日本鑽研素描、繪畫材料和技法達五年之久。

1938年移居北平,宏偉壯麗、蘊涵千古的故都風貌改變了他的畫風。此外,數度陪同日本當代名家梅原龍三郎旅遊及寫生,除了讓兩人成為藝術上的忘年之交,梅原的創作思維,更帶給郭柏川具體的方向,使他得以徹底跳脫東京美院的束縛,找到一條足以展現民族文化特色,又契合自我性格本色的藝術大道,同時促使郭柏川開始嘗試將油彩畫在宣紙上的實驗,追求一種更具含蓄與透明性的色彩效果。直到1949年返回台南定居,北平長達12年的交遊與生活,可說是郭柏川繪畫生涯中最重要的轉捩點。

1950、60年代為郭柏川創作鼎盛時期,他把博大深厚的中國繪畫精神昇華在西洋繪畫表現方法上,創造出在紙上以油彩渲染出青花釉色質感的新技法,這種輕快明亮的風貌與神韻,成為他獨特的繪畫風格。如此次展出的裸女、孔廟、靜物、花卉、風景等作品,由於油彩畫在宣紙上無法任意塗抹之特性,其筆法簡潔俐落,一氣呵成,但色彩細膩豐富,充分展現藝術家精緻豐美的文人品味。

郭柏川淡泊名利,一生如不斷行走的旅人,在多處輾轉遊歷,除作畫外,大部分精神投注在美術教育,在北平受聘北平師範大學、北平藝專,回台灣後任職國立成功大學建築系,教授美術長達二十年,並與同好組織「台南美術研究會」(簡稱南美會),栽培後進不遺餘力,為南部畫壇培育不少優秀畫家。